婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  以為可以一輩子當主婦,不需出外工作,不過世事難料,淑芬離婚後不但自食其力還得扶養小雄,經濟壓力很大。幸好在學生時代曾學過美髮技術,經朋友輾轉介紹,到鄰近美髮院工作,雖然薪水不高,但還能勉強維持生活,而且同是職業婦女的老闆娘體恤淑芬還得照顧小雄,便准許淑芬提早下班,方便接送小雄下課,回家煮飯、打理家務。



  淑芬是一位比較幸運的單親媽媽,有一技之長又遇到體恤員工的上司。在現實社會中,許多重新投入職場的單親父母,由於有育兒負擔,工時不能過長,競爭力不高,求職時常常吃閉門羹,此外還必須面對職場男女不平等的環境以及長期與社會脫節所致的疏離感,種種因素常讓單親媽媽怯於邁開大步。

  建議您,試著克服畏懼的心理障礙,將溫飽放置優先考量,待經濟狀況安定後,再考慮興趣或未來事業發展。另外,可以多多運用政府及社會資源,參加職業訓練及各種成長課程,讓自己實力更堅強!

  單親家長無須把所有雜事全部一肩扛起,若孩子大一點,可與他們溝通並共同承擔家務,一起度過難關,孩子不但可從中得到成就感,也藉機讓孩子學習獨立喔!


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation