婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  週日早晨,父親明華帶小雄去動物園玩,父子逛遍園區後,在休息區吃冰淇淋,明華試探小雄:「最近有沒有叔叔找媽媽?」敏感的小雄馬上警覺父親的詢問,他趕緊裝作聽不懂,直吵著父親買無尾熊鉛筆盒…



  明華與淑芬雙方的問題最好採取直接溝通方式。在夫妻離異前,小雄便被迫做父母的「傳聲筒」,甚至是「私人偵探」,調查對方行徑,類似的溝通方法已經讓小雄備感困擾,畢竟當中間人本來就容易成為「豬八戒,裡外不是人」,況且小雄對於父母的相處狀況一知半解,傳話方式可能會引起不必要的誤會。

  婚姻破裂的雙方雖然常常難以維持正常關係,有事要商討又不想直接對話,不過夫妻間的糾葛實在不宜將孩子牽扯進來,家長應多一點EQ(情感智慧),摒除偏見、恩怨,直接對話既可以避免產生誤會,也可以防止子女在兩頭傳話時,利用漏洞從中取利,隱瞞欺騙父母。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation