婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  月圓人團圓,小雄與母親都心知肚明,今年中秋節將會與以前不同。心緒不寧的小雄正與母親一起看中秋特別節目,此時飄來鄰居烤肉的香味,不知是被香味吸引還是闔家同樂的笑聲所牽動,小雄說:「媽媽,我們也來烤肉好不好?」心情鬱卒的母親卻冷冷地說:「烤什麼!才兩個人有什麼好烤的!」



  從離婚的陰影裡走過來,淑芬與小雄各有還未平撫的傷痛,也可能是因無法適應單親生活,一旦過年過節,更容易跌入負面情緒,不知不覺有辛酸、淒涼感。淑芬沒有興致和小雄烤肉,但情緒化的回應可能拒孩子於千里之外,有句廣告詞:「世界上最遠的距離,就是我在你的面前,你卻視而不見!」同一屋簷下,卻有兩顆距離遙遠的心。

  如果沒有玩鬧的興致,母子談心不也是溫馨過節嗎?建議您:

  • 第一,盡量找些事來做,充實過節,別把自己悶壞了!
  • 第二,找人一起過節,並與孩子共同規畫旅遊行程,以晚晴會員為例,彼此單親家庭會相邀同樂,不但熱鬧而且溫馨喔!


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation