婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  「陳叔叔怎麼又來我們家?!」面對兒子的質問,淑芬不知如何回答,反問小雄:「你不喜歡陳叔叔嗎?」 小雄知道陳叔叔是好人,可是心理仍是有不舒服與不安的感覺…。



  父母離異的事實讓小雄自覺失去父親,心理上需做很大的調適,尤其此時他又得擔心陳叔叔的介入又會分去媽媽的愛,因此更缺乏安全感。小雄好不容易開始適應單親生活,此時被迫要適應另一個陌生人,實在太難為他了!何況在他的成長過程中,也有自己的問題要承擔,如:人際關係、學業…等等,若淑芬勉強小雄接納陳叔叔,可能會造成親子關係逐漸疏離。

  許多單親家長在選擇第二春的顧慮因素常是怕孩子反對,當家長處理得當,問題是能迎刃而解的,建議您:

  • 第一,不斷地告訴孩子,他是媽媽(爸爸)心中永遠的寶貝,而且不會受其他因素而有所改變,讓孩子有安全感!
  • 第二,不要求孩子認情人或再婚對象作父親(母親),尊重孩子的感覺與想法!


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation