婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  身心疲憊的淑芬在工作上失誤連連,不但客人不給情面地臭罵,又被老闆娘削一頓,原本打算回家好好休息;沒想到一開家門,地上佈滿小雄的漫畫和髒衣服,淑芬頓時情緒失控,對小雄大吼:「猴死囝仔,你要把我累死啊!老找我麻煩!」



  淑芬總以為家務是每天必須完成的工作,絕不可怠慢,也以此要求小雄,可是家庭清潔比照顧自己的身心重要嗎?既然生活壓力大,何不先處理自己的心理壓力呢?好好地放鬆自己,或是寶貝自己一下!

  單親照顧孩子最大的疲累就是「沒有人接手」,尤其是當家長本身心理情緒呈現疲累的狀況,沒有人可以緩衝傾訴,所以容易將情緒直接投射在孩子身上,造成出手過重或言語刺傷,雖然往往事後後悔,但已經無濟於事了!

  成長的路途充滿摸索、尷尬,若家長在外遭逢挫折,盡量勿將情緒直接轉嫁到孩子身上,可以先向好友或輔導人員傾訴,處理自己的情緒,再與孩子溝通他們的問題。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation