婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  正掛念著小偵探柯南是否找到兇手,小雄聽到門外傳來母親的腳步聲,慌張地把漫畫書藏起來,當媽媽打開門,拿牛奶給小雄喝,她看見桌底下塞了一本被攤開的漫畫書,又氣又擔心,破口大罵:「除了看漫畫、打電動玩具,你還會什麼?」

  其實淑芬一直擔心:「小雄沒爸爸管教,會被人瞧不起,所以要盼望小雄比別的孩子更用功、上進。」



  其實淑芬無須憂心小雄有無「爸爸」的教養,以雙親共同教育的家庭來說,親子之間仍是有許多衝突與盲點,淑芬是否有耐心和能力教導小雄才是化解衝突的關鍵。

  兼顧嚴格及溫柔角色實在不容易,所以淑芬會遇到管教過鬆或過嚴的情形,造成緊張的親子關係。如果淑芬將未來希望寄託在孩子身上,因此投入全副心力,不但小雄沒有學習獨立自主的機會,淑芬望子成龍的期待可能成為孩子精神壓力的來源,一旦小雄違背期待,不僅淑芬會有錐心泣血的無奈、氣憤,小雄也在親情與理想之間擺盪不定,何嘗不是飽嚐痛苦呢?

  建議您:

  • 第一,多聽聽孩子的想法,或許您認為童言童語不成熟,但也請你尊重孩子的小腦袋,盡力做他們的「支持者」,別急著做「指導者」!
  • 第二,如果親子「對立」情況嚴重,可以尋求第三者居中協調,如:與家長、孩子均親近的人或是輔導人員等等。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation