婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  「淑芬,明天我想帶小雄去游泳,你可以幫他準備泳具嗎?…」明華從電話筒的一端希望淑芬同意明天讓他帶小雄出遊,可是淑芬不想稱明華的心意,沒好氣地說:「不行!我要帶他回娘家。以後再說吧!」掛上電話,淑芬嘴裡碎碎念:「哼!想帶就帶,未免太便宜你了!結婚時就不是好爸爸,離婚後也甭想當!」



  離異難免帶來憤怒和痛心,若淑芬只是想表達對明華的恨意,可用其他方式,可是蓄意阻攔父子見面,便是侵犯小雄與爸爸相處的權利!淑芬對於明華仍懷有恨意,認為明華「沒資格」為人父親,所以阻止子女與其聯絡,甚而完全終止、逃避與離異配偶接觸。

  小雄思念爸爸時,小雄可能會順著媽媽的心意,裝成無情或毫不在意,隱瞞真實的感情,對小雄來說是一大傷害,阻攔的行為可能會造成子女終身的遺憾。孩子也有「探視父母的權利」,他們有權享有雙親的愛,縱使不同住,家長也應該尊重孩子與父(母)親會面的機會,更何況法律已明文規定探視權,攔阻只會讓自己惹上官司,實非明智之舉。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation