婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  明華被公司外調台中,因為忙著適應新環境,即使思念小雄,也只能自我安慰:「安定下來後一定回去看看!」雖然常抽空與小雄通電話,但二、三句話就無以為繼,屢次通完電話的明華心情都很低落,而記憶中的小雄影像逐漸模糊,內心自責:「你算哪門子父親啊?」



  明華是一位沒有將孩子帶在身邊的單親家長,常常害怕親情會因相處頻率的遞減而淡薄。事實上,親情的品質並不單純繫於相處時間之多寡,而是在於「質」的提昇,有些單親家長雖然與孩子朝夕相處,可是並沒有真心與孩子交心,也不重視親子溝通,親子關係多是十分惡質。

  建議您,與孩子保持適度的聯繫,相處時傾聽孩子的聲音,多多瞭解他們的成長經歷,不要急著介入或影響他們的生活;其次,避免失信於孩子,不要頻頻向孩子撒謊,因為這對親子溝通並無助益。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation