婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



關卡介紹:

太太驟然病逝,陷入低潮情緒的丈夫興華,礙於現實,必須馬上一肩承擔家計,一大堆突如其來又不熟悉的生活瑣事,興華已經灰頭土臉;所幸母親(吳奶奶)願意幫忙照顧莉莉,為了求方便,父女兩人便搬進奶奶家。雖然三人都想重新過生活,不過仍是有許多困境等著他們一一突破…

通關密碼:單親爸爸向前走,免驚啦!



  「莉莉,妳和奶奶先吃飯,今晚我要加班,不用等我了!」自從母親去世後,爸爸興華就常藉故加班,而且菸酒不離手,莉莉明白爸爸還未走出喪偶的傷痛,想藉菸酒、工作來麻醉自己,可是她和奶奶都十分憂心興華的身體狀況…



  成為單親家庭是興華始料未及的遭遇,或許酒精可以麻醉哀傷,但酒醒後仍然要面對失落的情緒,不但傷身體,也讓家人擔心。許多單親爸爸在遭逢婚變時,常把自己的處境看成「不名譽」或「沒面子」,內心有難以言語的失落和傷痛,期待藉著轉移注意力(如:工作、抽煙喝酒、看電視、唱卡拉OK...)讓自己暫時忘掉痛苦。

  男性自小在「一人做事一人當」、「男兒有淚不輕彈」的父權觀念下成長,甚少誠實面對自己情感,習慣隱藏情緒,所以當單親爸爸遭逢婚變時,背負的是身為「強者」的要求與束縛,面臨子女教養、家計負擔、生活瑣事,自然會覺得疲憊不堪又走投無路。

  建議您踏出婚變陰影的第一步是「接受單親現實」;第二,培養「危機就是轉機」的信念;第三,不善於向人吐訴心事的單親爸爸可以尋求專業諮詢,或是向外參加各種演講及成長團體,與有同樣遭遇的單親爸爸相互支持、鼓勵。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation