婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  「莉莉,為什麼昨天這麼晚回家?」面對奶奶的責問,莉莉啞口無言,將求助的眼神轉向正在吃晚飯的父親;其實,興華了解母親只是憂慮莉莉的安全,不過,他總覺得母親對莉莉的管教太嚴,但他也不敢違抗母親,因為自從太太去世,母親二話不說地照顧他們父女二人的生活…



  若興華僅把衝突放在心裡,問題並不會自動解決,至於莉莉面對「雙頭馬車」的教養環境,也會有無所適從的困難,雖然吳奶奶是幫助興華解決目前困境的好人選,但是興華也必須瞭解上一輩也有自己的想法與作為,這種狀況不僅單親家庭才會發生,只要與長輩同住者都有可能發生。

  許多單親家庭受經濟狀況的限制,必須寄人籬下,成為親友的負擔,矮人一截,或許長輩或親人比受僱保母更盡心力教養孩子,他們豐富的人生經驗對孩子的成長可能有正面幫助,但是總有意見不合的時候,衝突在所難免。

  委曲求全並非長久之計,建議您:嘗試和長輩溝通,萬一長輩屬於觀念固執派,溝通後仍然無法改變現狀,那麼只好放棄改變長輩的念頭,並與孩子做心理建設,商量折衷方式,因為這是與他們同住必須要付出的代價;如果您實在無法茍同上一輩的教育方式,那麼最好開始做搬出去住的準備。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation