婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  「爸!你怎麼老是忘記去超市買罐頭啦!」面對莉莉的責難,興華感到無奈與愧疚!向來堅持「男主外,女主內」的興華在太太驟然去世後,被迫一肩扛起家庭責任,雖然有母親及女兒一起分擔家務,但是工作與家庭兩頭燒,手忙腳亂的他常常發生顧此失彼的窘況。



  經濟優渥的單親父親可以僱用全職或兼職的幫傭,而興華則是請母親代為料理,可是並非所有單親爸爸都有豐富的資源,況且完全依賴外力協助也非長久之計。

  建議您,首先盡量不要強迫自己要「兼顧」所有角色,這會讓自己的壓力過大;第二,重新省思自己的人生規畫,並且訂出日常生活內容的優先次序,適當安排時間分配,做有效率的分配。至於在工作方面,或許需要降低期望,暫時擱置或延後事業發展,等到家庭穩定下來後,再著手計畫也不遲呀!

  孩子需要家長的關懷,家長請盡可能提供孩子穩定的成長環境,所以權衡輕重後仍自覺能力不足的單親爸爸,也可先與前妻商量,由對方帶孩子,自己來負擔教養費用。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation