婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  早晨七點多,父女兩人趕著上課、上班,莉莉抽出一些時間問父親:「爸,這個月的零用錢可不可以多給我一點?」興華問:「為什麼?又不夠用了嗎?」莉莉吞吞吐吐不好意思開口:「嗯…後天我和同學欣怡會一起買內衣!我想多帶點錢去。」此時,興華才驚覺昔日老是吵著「爸爸,抱抱!」的小女兒已經長成亭亭少女,女兒已經進入羞澀的青春期,可是他卻還沒有心理準備面對…



  在父權社會成長的興華,總以為教育孩子是太太的事,自己沒有必要學習,可是社會結構已經逐漸改變,傳統的「性別分工」觀念也應有所更改。養兒育女不只是女人的事,歡迎爸爸們積極「參一腳」!

  雙親家庭的父母多是一黑臉、一白臉,但是單親則必須同時兼任兩個角色,興華面對早熟而敏感的莉莉,不但要安撫她的情緒,還得常常陪伴莉莉,對於一向不輕意表露情感的興華來說是一大考驗,當莉莉身心開始進入青春期,身為家長的興華需要幫忙選購內衣褲,甚至教導如何處理月事、照顧孩子的心理變化,難免會手忙腳亂。

  建議您,單親爸爸不妨試著和子女溝通,讓孩子知道爸爸也是需要適應和學習,取得孩子諒解,進而協調如何在生活上取得平衡,並在不造成對方負擔下,維持正常生活作息。若單親爸爸不知道如何帶女孩,可以請教女性鄰居、長輩或老師,學習向外求助資源,並與子女共同成長,用開放的心情化解尷尬,別讓彼此的擔心成為隱藏秘密。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation