婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



關卡介紹:

  經由朋友輾轉介紹,淑芬加入單親家庭互助的社會團體,積極參加各類為單親家庭舉辦的活動及成長課程,她逐漸走出婚變陰影,成為了助人的義工,與互助團體的交流過程中,她結識許多好姊妹,也認識新加入的男性朋友興華,彼此相互照應,他(她)們逐漸找回快樂與自信…

通關密碼:今生有緣來相聚,單親家庭快樂行!



  正在與姊妹談天的淑芬,看見興華走進社團的大門,便趨前問候:「嗨!最近好嗎?你上回提到莉莉的事情解決了嗎?」興華滿臉愁容地說:「唉!莉莉仍然晚回家,問她有什麼心事,也支支吾吾,不正面回答我…」淑芬熱心地安慰興華:「別灰心!你的關心她會明白。下次帶她一起來這兒玩吧!」



  身為單親家長的興華遇到有困難時,常常因為缺少可商量的對象,陷入無助、孤單的情緒裡,幸好興華採取積極參加單親家庭的互助團體(或是其他社團),團體的成員會互相幫忙,一旦興華對於教養異性孩子感到困擾時,身為女性的淑芬便能夠提供他參考意見,以彌補不足。

  單親家長可以多多參加社會團體,開展視野,讓自己的生活充實一些;此外,與團體的互動過程中,成員可以相互討論親子、人生、情感…等等問題,交換人生經驗,不但可從中得到實質幫助,解除沉重的生活壓力,而且更能獲得情感支持與鼓勵。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation