婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  興華:「淑芬,今天下午我參加莉華姐所帶領的單親家庭談心會,感覺很好耶!」興華開心地打電話告訴淑芬參加談心會的感想,他說:「莉華姐走過兩次慘痛的婚姻經驗,竟然還能開朗面對人生,成為幫助其他人的義工,我真的很欽佩她!」

  淑芬也有同感:「對呀!只要有莉華在,歡樂就在!」接著說:「其實她以前的情況也不好,不過憑超人的毅力,帶著孩子闖江湖,才有今天達觀進取的她。」興華也說:「嗯!我們應該好好向她學習,她是我們後輩的強心劑。」



  單親家庭成員常常容易將自己侷限,甚少與外界接觸,封閉的環境讓自己覺得是天下最可憐的人,怨恨老天爺遺棄他(她),而這種情緒只會更消沈、更無助,如果願意像興華一樣,參加單親家庭互助團體,除了拓展交友圈外,還能找到往前衝的「目標」-如莉華姐。

  沒有人是被上帝遺棄,只有自己遺棄自己。進入互助團體的體系,將會發現原來自己不是最孤單、最可憐的那一個人,還有許多相同遭遇的朋友,其中不乏如莉華姐之類的成員,她的成長經驗對於淑芬或興華來說,都是一劑強心針,莉華為他們帶來另一種生命契機,她的坎坷人生便具有「示範效果」,所以單親家庭多多參加社團,別讓自己成為放棄自己的罪人喔!


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation