婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  運用一點想像力,虛擬自己身處原始時代,居住在洞穴裡,每天除了要狩獵,採集果子,對抗洪水猛獸,還得撫養子女,那時人類也未產生出現代的家庭制度,使女性受孕的男性並不知在做人過程中,他也有一份,所以男人也許會和女人同代洞穴十天、半月或三、五年,然後因為天災人而消失無蹤,女人壓根兒不會要求男人負責養育子女。

  其實人類不就是如此延續生命嗎?我們的老祖宗全是單親家庭的產物。史記上說得明明白白:太初之民,只知有母,不知有父。」如果您今日成為單親家庭,那麼還真是不稀奇別!因為您不是史上第一人,更不可能是最後一人!典型在夙昔,歷史上有許多單親家庭可供我們做典範,如:虛母三遷、歐母畫荻、岳母刺字,他們都證明了單親也可以很傑出喔!

  身為單親的您,其實只需要建立新觀念,去除單親家庭是不正常的迷思,學習生活上技巧,再加上一點毅力和勇氣,讓自己成長,您必定能成為自信又充滿成就感的單親。

以下文章出自於「單親樂園--單親家庭完全攻略手冊」,文字使用請洽台北市晚晴婦女協會。

第一關:單親辣媽闖天關
故事一 故事二 故事三 故事四
故事五 故事六 故事七 故事八
故事九 故事十 故事十一 故事十二
故事十三 故事十四

第二關:單親老爸闖情關
故事一 故事二 故事三 故事四
故事五 故事六 故事七

第三關:單親成長蛻變關
故事一 故事二 故事三 故事四
故事五 故事六


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation