婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



人間重晚晴

  在『晚晴』,我學到無以量計的愛、寬恕與希望。恍然明白,『捨得』是先捨後得,有捨才有得,這個答案解開婚變時千萬個為什麼的疑惑。感謝每一位協助過我的朋友們,讓我失去伴侶卻得到源源友誼,活到今日,看盡人生百態,依然願意相信,這是個充滿溫馨的世界,鼓舞了我新生進而有能力付出,多彩多姿的璀燦,來自琢磨,回首來時路,盡在不言中……。

  一手牽一個孩子,含著眼淚,步伐蹣跚的單親媽媽,在白髮和皺紋不經同意的交換下,耳邊聽到的居然是「真好命,兩個孩子都那麼大了!」,「不簡單,這些年苦得還是有代價!」其實人生那有事事平順毋庸煩惱的?說穿了,只是把盡責任當成必須面對且不能逃避的過程而已,長時間下來,多少有些看得出來的成果,也是正常的。

  有位婚姻專家強調自己夫妻恩愛、家庭幸福、提出許多夫妻相處之道勉勵別人,她認為:一個女人因為婚姻觸礁而懂得成長,多年後有極佳表現,她十分推崇,但不免懷疑,為什麼不能在婚姻期間努力成長,那麼婚姻危機大可解除,不致非要離婚不可;也不致家庭破碎,苦了孩子,製造社會問題等等。她的看法,我大不以為然,離婚美其名為「拆散一對怨偶造就兩對佳偶。」,「因誤會而結合,因瞭解而分開」……,畢竟不是結婚之初,兩人願意發生的完好結局,離婚原因很多,任何人碰上了,絕不會高高興興,當成喜事一樁,萬不得已,沒人願意走上這條路。婚姻有了波折,無不百般折磨思忖,該怎麼辦?大部份女人就算丈夫有千錯萬錯,只要他認錯改過,絕不願輕言離婚。這位作家何其幸運,她的丈夫「愛商」高,任何付出都被重視,個人充分享有婚姻正面的成長。然若女性不幸在婚姻路上飽受摧殘、鄙視、虐待、侮辱……諸多歧視,依她所言,若以成長後心態來承受,便無婚姻危機可言;只惜婚姻無法這麼簡單推斷,與「何不食肉糜?」一樣荒謬。

  沒有痛過的人,永遠不知痛的滋味,隔靴搔癢,言不及義,大可說了歸說,我一向堅持,面對離婚時,不逃避、不畏懼,考量自身條件,選擇該走的方向盡了力,便無怨無悔,對方給你無情評價與刺激,不可影響自信。「成長」這東西全屬自由心證,不限於有無婚姻,它時時可以發生著,不熄不滅,至於選擇離婚與否,與成長絕對兩碼子事。

  到現在,還有少數友人責備我:「那時候叫妳忍著點,睜一眼閉一眼,隨男人去荒唐,他玩累了,自然會倦鳥知返,妳偏不肯,非弄到要離婚不可。妳看,現在孩子大了,原該多好的一個家,真不懂妳那時逞強好勝,爭些什麼呀……」

  我聽多了,已不易動氣,只笑著說:「是呀!是呀!」心裡清楚,當年他們戀姦情熱,最希望是我受不了後自殺,一了百了,不斷羞辱欲達目的不休,見我熬著不死,除不去眼中釘,又巴不得我神智失常,以此達到判決離婚條件,偏偏我人已走進精神科門診,吃了兩天藥,發覺腦子疾呆,這一嚇,逼自己快速恢復正常,不能親痛仇快,第三條路,才是離婚。想來前夫還是瞭解我的,離婚打擊對我而言,將是一時而非一世也,事過境遷,我的潛力發揮出來,可能造就點什麼,這也是他們極不願見到真相大白和絕處逢生的情景。

  八十年,前夫二度離婚了。這對我來講,只是樁朋友發生了某事而已。記得這位當時的第三者在我求她手下留情,放人一馬時,還大言不慚地說:「妳丈夫不要妳是他的事,今天即使沒有我,也會有別人。」十年光陰,歲月流轉,這句話在她懷疑我是當今「第三者」時;一字不差印證在她身上,這情節荒謬得宛如影片在倒帶一樣。

  不帶一絲喜怒,冷眼看幕起幕落,兩個女兒笑笑說,「妳不是常說早來晚不來,該發生的一定會發生嗎?現在離婚的女主角若是妳,不見得不比先前痛苦。多好,完全超脫了這些恩怨,落得清靜……。」重點轉移,生活提昇,眼前的日子,繁華似錦,樣樣美好,離婚讓我看清楚人性,多分寬容,少了計較。

  七年前,接觸晚晴,完全投入。在此之前,以為事過多年,這段創傷早成為疤? 炕A豈不知,疤下傷口未癒,一碰就疼。幸賴晚晴的啟發、教育,讓我重新檢視療傷,傷疤長出新肉,看不出曾有傷口。友情的支援與引領,造就嶄新的自我,此時,我懂得為自己而活,每一日都有新的感覺,懂得愛自己才有能力愛別人,充實之後,才有付出的資格,終得明白,失去狹隘的男女情愛,原來是要我得到更綿延不斷關懷之情,晚晴給我於先,我像一面折光鏡,將這些情誼分散四射。工作餘暇,全部時間寄託在這個拉了我一把的團體,從姐妹們苦喪著臉,氣急敗壞地不知所措,到神采奕奕容光煥發,活出自己的天空,又將自己投入這個曾助一臂之力的團體,從付出中得到的回報,是滿足是安慰,已無言語可形容,所有辛苦都能回饋,也難怪從不感覺疲憊或厭倦。「我能,妳一定也能!」慶幸上天讓我有說這句話的本錢,讓我有機會用自身經歷鼓舞他人,當有人質疑「真的嗎?」我會拍拍對方肩膀,肯定地說:「真的!」看著對方眼裡閃著希望的淚光道謝離去時,暗中思忖:「當年如果有人這樣待我,要來的雖不能免,但有依靠的燭光,在黑暗裡便不致完全失明,活下去的勇氣與接受事實的毅力,藉著微弱的光芒,假以時日一定可以讓人生大放光明。」

  物質上,我是個沒存款的窮人,精神上,富裕至極。兩個就業的女兒,毋庸操心,是最大財富;平靜快樂的心情,多少人想求也求不得,身體健康,一沾枕就睡著,不挑食,什麼都可口美味,穿得舒服自在,工作得心應手,樂在其中,上天厚愛若此,再嫌窮,就太不知足了。在晚晴,眾多姐妹有志一同,結為好友,除了身份證配偶欄空白,要有的都有了,得之東籬,失之桑隅,若天天愁苦於分外之長物,一輩子也快樂不起來。放眼離婚率高居不下,法律未能公平對待女性,衍生出諸多悲慘事實,層出不窮。我常想,晚晴給予的充其量是精神安慰,友誼扶持。面對這些不幸的姐妹,她們真正的苦,應該是婚姻不論維持或結束,都註定是輸到底的大輸家;勉強維持婚姻者;將遭受精神物質雙重壓迫,如:孩子割捨不下,身心煎熬,世俗眼光,經濟依賴,矮人一截饋饋;決心離婚者,往往是半生心血付之東流,孓然一身,兩袖清風,日後見孩子一面,困難重重…。在晚晴接觸多了這類的案例,件件令我心痛,除了安慰外,能多為她們做些什麼,是我與這些走過來的姐妹們一致的心願。

  『晚晴』名號日盛,脫離一把鼻涕一把淚訴苦的層次,一方面延襲著姐妹情誼的溫馨協助,另一方面,積極投入民法親屬編修法工作。身受不公平待遇、歧視之害的過來人,深知唯有走上男女平權,才能使婦女在婚姻中得到保障,舉凡財產分配、子女監護,在勞燕分飛、分道揚鑣時,有妥善及公平處理之依據,讓感情受創的女性覺得「雖然……幸好……」,便夠人道了。性別不同,待遇不同,經濟大國如台灣,國民年收入已達萬元以上,卻仍存在著這般漠視女性的法律,對既得利益的男性,也是奇恥大辱。

  每當姐妹們流著淚說:「聽說『晚晴』積極呼籲修法,這事我從不放在心上,也不想知道有什麼需要修改的法律條文;家庭和睦,夫妻恩愛……。誰知道情況突然起了變化,突然間,我必須面對太多太多要處理的事,赫然發現,有這麼多不合情理的法律條文,限制我爭取不到孩子,拿不到部份財產,完全處於劣勢,連去打官司,都遭遇不予受理的待遇,我該怎麼辦?……」。

  眼看著胼手胝足多年的辛勞,霎時化為烏有,這滋味,只有身受者才能體會那種痛。錯以為『晚晴』只是個集棄婦於一堂,對男性韃伐謾罵之團體,所有動作皆以恨男性為出發點,鬧得對方不安寧為目標,甚至有些人認為『晚晴』鼓勵女人離婚、造反,這全是吃不到葡萄的酸心理作祟。實際上,這些倡言修法的女性,是自己入過地獄,深知地獄之苦,衷心希望今後的女性有良法為靠,既使婚姻出了岔子,情緒及生活能有再生之機,屬於法律的部份,能得到公平對待,而不是吃虧到底。

  從青澀幼稚的少女,操持家務的平凡主婦,到成熟睿智的此際,一次又一次的歷練,讓我對這輩子充滿感激與珍惜,所有的波折,都是促使我進步的動力。從某個角度來看,自幼失怙,中年失夫,老年無子,中國女性最坎坷的身世,莫此為甚,對我來說,這些只是人生的枝節,影響不了主幹發展,我照樣活出自尊漂亮,把把手上的優勢,凡事從好的一面來看。誰說離婚的女人註定悲苦一生呢?當日子有目標,生活有遠景,每踏出一步都是實在而有力的。

  在『晚晴』,我學到無以量計的愛、寬恕與希望。恍然明白,『捨得』是先捨後得,有捨才有得,這個答案解開婚變時千萬個為什麼的疑惑。感謝每一位協助過我的朋友們,讓我失去伴侶卻得到源源友誼,活到今日,看盡人生百態,依然願意相信,這是個充滿溫馨的世界,鼓舞了我新生進而有能力付出,多彩多姿的璀燦,來自琢磨,回首來時路,盡在不言中……。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation