婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



走出暗夜∼受刑人家屬的悲痛訴求

社工員 陳鈺青


  隨著社會變遷快速,價值觀念日益開放、多元化,家庭型態也呈現多樣化的面貌。除了傳統的大家庭、核心家庭外,同性的家庭、收養的家庭等等,也日有所聞;而其中,單親的家庭所佔的比例更是逐年增加,「單親家庭」逐漸成為社會中的一種常態。

  單親家庭的成因十分多元,包括離婚、未婚、喪偶、遭遺棄、分居、配偶服刑或遭羈押。無論成因為何,當人們提到單親家庭時,腦中所浮現的印象大多是:貧窮、單親父母必須獨自兼顧工作與家庭十分辛苦、社會中的弱勢、可憐等等,無論如何,大部分人都會站在較為同情而了解的角度。但當人們提到「受刑人家庭」時,心中所想的往往是:惡有惡報、避之唯恐不及、全家人一定都有問題等等,視其為破壞社會安寧的淵藪。

  在古代,若是有臣民犯了大罪,輕者株連九族,重者則有可能滿門抄斬;此種舉動,以現在的眼光來看,是十分荒謬、不可思議且缺乏人道精神的;但在面對受刑人家庭時,我們往往就是從這個角度來看他們的;我們雖然不是真正擁有審判權的法官,但是在心中,我們除了為受刑人,也不自覺地替受刑人的家屬們烙印上有罪的標記。例如:因為父親曾受刑而影響其就學資格的學生;因為母親受刑而不得不結束學業提前就業的女兒;而誰又想過,因為丈夫服刑,連養活自己都有困難,不得以將兒子寄養的母親心中的悲哀?!

  我們所忽略的事實是,「受刑人家庭也是單親家庭的一種」,單親家庭會遇到的問題與困難,受刑人家庭也會遇到;單親家庭所需要的協助,受刑人的家庭同樣也會需要。不同的是,受刑人家庭處於更困厄的情況,他們除了經濟上容易陷入危機外,漫長的訴訟過程,社會上充斥的有色眼光、審判態度才是真正令他們成為身心俱疲的社會邊緣人的真正原因。他們小心翼翼地隱瞞著家人服刑的事實,謹慎地在社會上生存,對於自己所處的困境,他們甚至不敢發出求救的聲音,深怕引來更多的韃伐之聲。

  從一個公平的角度來看,犯罪的人是受刑人,他做錯了事也付出了代價(服刑),我們無權更不能要求他的家屬負「連帶責任」。事實上,從某個角度來看,受刑人家屬其實是犯罪事件中的第二個受害者。隔離受刑人的家屬,鄙視他們,或忽略他們的需求都不是對待他們應有的方式,社會更不會因此而變得祥和。唯有正視他們的處境,關懷他們的需求,付諸行動協助他們,才能夠讓他們走出黑暗。透過協助的過程,可以使受刑人的子女正常生活,減少因不當對待而導致的自尊低落,進而影響一個兒童未來的生涯。除此,讓受刑人感受社會的接納與溫暖,可降低受刑人因社會拒絕所可能產生的憤世嫉俗心態,以重建受刑人對社會的信念。最後,協助受刑人家庭生活穩定,有助於受刑人出獄後生活壓力之減輕,可儘快重回生活軌道,減低再犯率。(本文由台北市單親家庭服務中心提供)


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation