婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家長的痛:別把單親家庭貼上標籤

單親媽媽


  七十六年結婚時就註定這是一個錯誤的開始,我和許多中國傳統女性一樣,認為只要有了孩子,就會有個快樂幸福的家,但是事實証明這個觀念是錯的。八十二年終於下定決心辦理離婚,但離婚之後才親身體會到「離婚」是要背負社會異樣的眼光與自己的心理障礙。

  離婚之後的幾個月,我幾乎是天天躲起來以淚洗面,家人從不問我原因,深怕觸發我的傷痛;在工作職場中更是為許多流言所困擾,甚麼老闆的「情婦」,高階主管的「細姨」,好像離了婚的女人,在工作上有較好的表現,就會引來種種「揣測」與「緋聞」。在某上市建設公司工作兩年後就離開了那是非之地,將一雙兒女託付給姐姐後,便到夏威夷遊學三個月。

  從夏威夷回來台灣後就開始積極的找工作。三十六歲,高職學歷,找一份像樣的工作實在很不容易。求職中曾經碰到一外商公司的總經理,在面試的過程中追問我離婚的原因,搞得我有種被侵犯隱私的感覺,雖未當場翻臉走人,但心裡想求職和我離婚的原委有甚麼關係?最後在朋友的介紹下進入某上櫃證券集團的投信公司上班。

  有了之前在建設公司不愉快的經驗,所以我從未向人提及離婚的事。第一天上班,公司的高階主管就問我和集團的老闆是甚麼關係,我總以「我結婚了,而且還有二個小孩來回答。」。在這家投信公司,職務從助理調整到總經理秘書,到行政部主管這個位子,工作四年多,歷經五任總經理。最後這位女性總經理,在新的工作上有強烈的企圖心急欲表現,幾乎每天中午十一點才再進公司上班,工作到快一點鐘才和她的「跟班的」外出用餐,經常下午三、四點才進公司,所以她希望別人和她一樣工作到晚上七、八點才下班。起初的一兩個月,幾乎每天忙到晚上七、八點才離開公司,有幾次甚至到十點以後。小學六年級的兒子,因為比較黏我,所以就常打電話問我甚麼時候要回家。那陣子晚上準備隔天的便當時,都會多準備二個,怕又耽誤孩子的吃飯時間。

  有幾次與總經理報告公司事項,她會順便提到:「妳最近怎麼這麼早下班啊?」我回答:「我要趕回家做飯和看孩子功課。」她說:「你可以叫妳婆婆做呀!」我說:「我婆婆沒有和我們住一起。」她皺著眉頭說:「小孩大了可以自己照顧自己了。」我回答她:「總經理,我每天七點多就到公司上班,一天在外面十幾個小時,體力有些負荷不了,而且對孩子也疏於照顧,恐怕沒辦法太晚下班。」幾個月下來,我身體不支,舊疾復發住院。檢查二天後心裡惦記著工作沒交待清楚,所以與醫師商量延後治療提前出院,把工作一一交待清楚後便提出請假,遲遲等不到假單下來,等到的是被調回集團總公司或選擇被資遣。離婚快九年了,每天一早六點起來與孩子共進早餐,然後上班、上學,下班趕回家中做晚餐,準備明天的便當,做完家事便教孩子功課;在工作上認真努力,我感到身心疲憊,所以我選擇了資遣,目前我仍在領政府的「失業救濟金」。

  一雙兒女除了看書作功課之餘,也會幫忙做家事,他們是一雙身心健康,懂事乖巧的好孩子。誰說單親家庭的孩子「身心不健全」?每次社會上發生「家庭暴力」或「虐兒事件」,甚至青少年行為偏差的問題,許多專家、記者就會去特別強調是「單親家庭」。九年了,我用心的照顧我的孩子,深怕他們是「單親家庭」中的問題孩子,但我有信心他們不會是問題孩子。這幾年媒體快速的發達,但臺灣就這麼大,好像也沒甚麼新聞可以報導,所以有關「八卦新聞」或「社會新聞」就特別多,而且還每小時重複報導。但每次發生甚麼「重要」的新聞,都會特別提到「單親家庭」,總是會刺痛我的心,我相信有許多父、母和我一樣。「單親家庭」的每位成員,在他們的人生路途中已經比別人多一份辛酸了,就請別再把他們貼上標籤了!(本文由台北市單親家庭服務中心提供)


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation