婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



不完美故事的結局

黃菁蕙社工員


  這是一個社會工作人員在協助單親媽媽爭取子女監護權的觀察與心得,阿美是一個堅強的媽媽,透過單親中心的法律諮詢、陪同出庭和打氣鼓勵,阿美走過了辛苦的爭取監護權的路。而在阿美的堅持下與中心的協助下,她重新獲得了監護權、終能和孩子重獲新的生活。

  這一段路走來,花了整整將近半年的時間,辛苦卻又值得。而阿美的堅毅,更讓社工員充滿力量、得以不斷有能力與勇氣繼續協助其他的單親家庭。

  雖然阿美已經結案了,阿美仍會三不五時打電話來中心問好,無非是要讓中心知道--「他們一家三口生活得很好……」

  我們知道,阿美一家人的未來掌握在她手上,完完全全、而且是全心全意的…………。

  那一天是個艷陽高照的日子,台北地方法院在陽光的照耀下更顯得莊重嚴肅。

  曾經,阿美是個沒有監護權的母親。協議離婚時因為自己經濟情況的不允許,在不得已的情況下阿美只好將兩個從小形影不離而今仍嗷嗷待哺的孩子交給前夫照顧,儘管阿美心中有萬般的不捨,但是她相信唯有好的經濟環境才能給孩子完善的生活品質。然而前夫沒責任感的個性在離婚後更是顯露無疑,沉迷於花花世界的他,總是將九歲的女兒及七歲的兒子獨自留置在家,以為照顧只是滿足其物質生活,所以孩子生病了他不管,孩子放學回家了他不在,儼然孩子只是個有親人的孤兒。

  思子(女)心切的阿美在得知孩子的情況後心如刀割,然而與前夫間轉移監護權的協議又總是無疾而終,使得阿美只能偷偷與孩子約在外頭碰面。在經與律師的諮詢過程中,阿美知道了爭取監護權的方法,而為了保護孩子也為了能保有與孩子見面的機會,阿美努力的工作而且也與孩子建立穩固的親子關係,心中默默計劃著早日把孩子接回來共同生活。而那一天終於到來。

  記得第一次見到阿美的時候,就被她那堅毅的個性所感動,在阿美的身上我看到了母性的光輝,那是任何言詞都無法形容的,然而那種感覺卻又是那樣的真實、動人。一路陪著阿美走來,或許沒人知道她心中的孤寂與艱辛,但在她喜悅的淚光中我找到了答案。

  許多單親家長常因為沒有監護權而擔心從此斷絕了與孩子的互動關係,然而我們不得不去相信生命中總是有許多的例外,阿美只是以人類最初、最原始的的親情關係改寫了故事的結局。也許有沒有監護權只是一紙之隔,但是親情關係的維繫卻是一心之念,只要能全心付出對孩子的關懷與照顧,那麼成果就交給時間來作見證吧,因為有一天你一樣也能創造另一個親情的奇蹟! (本文由台北市單親家庭服務中心提供)


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation