婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



一路走來--單親的路上有你陪伴

單親媽媽 小惠


  單親中心的話:這是一個單親媽媽藉由建構自己身邊的支持體系、與成長課程的支援,走出離婚陰霾的實例。單親心原文照登,可能沒有美麗的文字、但卻是真實的呈現一個單親歷程的生活。跟大家分享。   首先非常感台北市政府社會局與中華民國紅心字會,對我們這群單親家庭開辦的單親家庭服務中心,讓我們在無助時,有個場所及專業社工員指引,使得單親家庭的媽媽們,能有活下去的信心及鼓勵。

  我生長在保守家庭,父親任職公務員,母親任職教師,家教甚嚴,我在家中排行老三,上有哥哥及姊姊,我從小成績平平,那時國小必須聯考才能進入初中,考不上便得念私立職業學校。我整整念了六年的女校,這中間母親也培養我學舞,學了十年舞蹈、也花了十年教舞及表演,但是因為這行的確需要條件配合才可,不是努力就能立足,於是我選擇公職人員。

  記得那時我已二十四歲了,從未交過男朋友,哥哥、姊姊都已結婚了,姊姊嫁給基督徒的家庭幸福美滿,我非常羨慕姊姊、也希望和他一樣。在偶然聚會認識了「他」,也正是第一個交往對象,他是基督徒,我們並經常去他的教會,一同禱告及主日學,心中的我一直認為我要找的人,不是就在眼前。交往了三個月後,得知他的父親早年過世,他的家庭是八男二女,母親一人挑起養家責任,心理暗自想著,畢竟是單親家庭長大孩子,應該是很能吃苦。

  不久他向我求婚,並且告訴我,他作生意失敗負債六位數字,天真的我認為沒關係,告訴他:我們都才三十歲,身體健康,只要有肯吃苦的決心,都會撐得過。婚後確實過得很艱辛,但終究是我選擇的。

  他所賺的錢要還債,我賺的錢繳房租及還他的債,經過兩年,有了女兒,請保母費也是我薪水的一半,繳了房租,剩下無幾,省吃節用,對於我是不成問題,因為是我自己選擇的、該為自己負責任。哥姊們都佩服我的吃苦耐勞。可是後來發現丈夫浪費,又想投資作生意,工作不停的更換,他的好高鶩遠的想法,始終不改。

  漸漸債務還了剩六十萬,他在八十一年想去大陸發展,我不同意,女兒也不要父親離開家,丈夫堅持要去,去了三個月,果真變心,提出要離婚,多年奮鬥的感情,比不上三個月大陸妹的感情,真是使我寒心。

  離婚之後,完全信靠主的我,姊妹們如雲彩圍繞,為我禱告:陪伴一路走過來,同事們也很扶持我。為了女兒我必須站起來,那時女兒年僅八歲,上下學,都能獨立,但身體欠佳氣喘使我擔心,工作中及兩人相聚都不住禱告,謝謝主!拯救我們,眷顧我,主啊!你是我腳前的燈,路上的光,仰望你,一路走來,時常喜樂,婚姻自己抉擇,自己承擔,一切是自己選錯了,現在回想起來已六年光景,真是非常感謝扶持的姊妹們及同事們,雖然遭遇這些,看成人生試鍊,我現在已是快樂的媽媽,每天過著無憂無慮的日子,除了上班外,教會生活充滿我,協助一些需要幫助的姊妹們,全力已赴,並隨時充電,參加座談會,及講座課程,真正過得充實美滿。(本文由台北市單親家庭服務中心提供)


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation