婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭不落單

文/龍玉(人本教育基金會台灣之子專案訪員)


 連續兩天接到小芳媽媽的來電,急促和不好意思的聲音切切詢問著「台灣之子」申請案的情形。我一邊翻閱著手中的資料,一邊請媽媽說說家裡的情形。小芳媽媽一開始就說到自己現在蠟燭兩頭燒的困境,因為是單親媽媽,帶著三名幼子同住。要負擔整個家裡的經濟,另一方面又要照顧孩子。外加小孩又時常會發燒痙攣,生活更覺壓力緊湊。聽著小芳媽媽這樣地說著,我心中浮現的第一個想法是,「哇!真是三頭六臂的媽媽!」但進一步想,為何一個單親媽媽就要承受著麼多的壓力呢?

 一個禮拜後,我們約了家庭訪問。小芳媽媽和三名孩子住在15坪的國宅裡,吃飯睡覺都在一個空間裡,房子雖小卻整齊。她替我找了個小板凳坐下來,開始說起自己的故事。從二年前因為婚姻暴力和先生離婚之後,這一路走來,都是靠著自己去接觸各種單位尋求幫助,邊做邊學。小芳媽媽拿著一疊自己整理的各種表格、保護令、法院通知等給我看。她說過程雖然辛苦,而且常常在接觸各種政府或社福單位時,因為不懂而吃閉門羹,但是,現在能和孩子過著安定的生活,不用每天擔心有個不定時炸彈對孩子和自己造成威脅,就算再苦也值得。

 只是,經濟困境常常讓小芳媽媽很困窘。為了生活必須去工作,但孩子放學回來,自己卻還沒下班,必須讓他待在安親班,可是安親班的費用更讓自己負擔沈重。這樣循環的情形在我看來,隨著孩子的成長,只會越來越多,並不是因為媽媽不努力工作,而是整個社會對於單親家庭所可能面對的困難,還需要更多的反思與協助,特別是在經濟保障和托育服務上。

 於是,我問小芳媽媽說道:「我知道你眼前的負擔很重,但是你有沒有想過以後負擔可能越來越重,因為以後上學的費用更高。媽媽對於未來有沒有什麼想法呢?」她停頓了一下,說道:「我想要有更多的收入,更穩定的工作,不只是臨時工,而是能有一技之長,我之前有考慮過要去考丙廚執照,在幼稚園當廚工,但是沒錢去上培訓課。」於是,我們開始討論如果「台灣之子」公益基金協助這方面的培訓,媽媽還要考量到哪些問題?包括參加課程時要找人帶孩子、之後要如何找工作等,一路下來,小芳媽媽也對於未來的生活圖像越來越明確。

 「台灣之子公益基金」協助小芳媽媽職業訓練的費用,因為我們深知,要長久保障孩子就學權利的方法不只是補助學雜費而已,更重要的是和家庭一起去看到可以轉變的點,透過發現家庭的潛能,以及整體社會結構缺失的地方,適時地給予支援,讓任何有一絲希望的家庭,願意繼續走下去。

編按:2000年5月,誠泰銀行發行「台灣之子卡」,將每一筆刷卡金額的千分之2.75捐贈出來,作為「台灣之子公益基金」,委由人本教育基金會執行管理。人本教育基金會因此展開上山下海的工作,實地尋訪需要協助的經濟弱勢孩子;不只是把錢給出去,還要以最有效的方式,透過家庭重建、心理諮商、學業補助、課業輔導,讓咱台灣e囡仔,除了實際受惠,還要感受到溫暖,並建立自己的尊嚴。

 從2000年5月發卡以來,發卡量七萬多張。到去年十二月底,公益基金共累積了1,097萬,接觸了個1,119家庭,同時,對1,054個孩子展開各項協助。

 因此,我們將「台灣之子公益基金」孩子的故事做了系列報導,呈現給您,邀您一起來體會這群努力中的孩子。 (本文由人本教育基金會同意轉載,台灣之子專線電話:02-23695087。)


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation