婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭的優勢特質

  認識了優勢觀點的基本假設,最重要的還是去實踐。首先,單親家庭的成員需做一番「內在革命」,意即建立堅強的自信心,相信單親家庭可利用其優勢積極的特質改善家庭生活。美國加州大學洛杉磯分校醫學中心的研究發現,對病情的正面期待、一個關愛的療養環境、個人的自主性、與一份幽默感足以克服重大疾病(引自Saleebey, 1992)。這個研究的重點在於一個人的正面積極心態(Mental state)可戰勝生理的疾病;同樣一個單親家庭優勢的特質也可克服外在的困難環境。除了建立自信外,也可能強化單親家庭的能力以及創造一個讓單親家庭可發揮能力的環境。

  可惜的是過去多數研究都是討論單親家庭的「問題」,很少人有系統的探討單親家庭的優勢特質。Richards & Schmiege (1993) 從 60 位單親母親與 11 位單親父親的研究發現,可從親子關係、家庭管理、溝通、自我成長、與財務支持來看單親家庭的優勢。

    親子關係    家庭管理    溝通    自我成長   財務支持

 

親子關係

  親子關係指的是對子女的支持、耐心、協助子女解決困難、培養獨立自主。相信大家都很清楚許多單親家長願意承擔生活的痛苦大都是為了自己的子女,她們將希望寄託在子女的身上。雖然,有人認為如此做會增加子女的負擔,同時並沒有為單親家長自己做考慮。但是為了子女畢竟是一個重要的動力,許多父母甚至將子女視為是最寶貝的資產。

  有一位低收入單親媽媽,在丈夫意外死亡後,自己帶著四個從二歲到四歲的小孩。這位媽媽靠著在家做電子零件維生,每組合一個零件可賺六毛錢。雖然工作相當努力,但報酬卻不高。她每個月還得花一萬元讓兩個小孩上私立幼稚園,當詢及這位媽媽為何選擇私立幼稚園,而不選擇較便宜的公立幼稚園時,這位媽媽說:

我想我可以工作辛苦一點。我的小孩不是很聰明,他們不太會寫字,我怕他們跟不上其他小孩子。私立幼稚園的老師比較注意小孩子的寫字,也比較關心小孩。我會向老師拜託,老師會多注意我的小孩。我的先生已經走了,我唯一能做的就是好好照顧這些小孩,他們比什麼都重要。

另有一位年紀32歲的單親媽媽,六年前先生去世後,留下兩老及兩個幼子之外別無他物。她說:

小孩就是我的財產,除此外我什麼也沒有。我不敢去想未來會怎麼樣,沒有人可保證。我只希望我的小孩能長大成人。到那時我才有辦法考慮我自己,我雖有些嗜好,但現在沒時間做。

  或許有人認為這兩位媽媽不夠理性,沒有精打細算,沒為自己著想。可是對她們而言,一切對子女有幫助的就是最佳的選擇,也是促使她生存、維繫這個單親家庭的動力。

 

家庭管理

  家庭管理的優勢指的是建立一套可靠與可相互協調的方式。一個單親家長比起雙親在處理家務確實倍加辛苦,一個人畢竟時間與精力都有限,但家堛漲U項事務總不能不處理。這時單親家長就得和子女真同協商家庭管理的方式,彼此針對相互的需要共同合作。從接觸單親的經驗中,我們也發現許多單親家庭的子女較易體會父親或母親的困難,願意與單親配合分擔家庭的工作。上面曾提到的是單親家長對子女的付出,事實上子女對單親家長的支持也是單親家庭中一個極重要的優勢。

 

溝通

  良好的溝通包括建立一種誠實與信任的感覺,而且能將自己的想法很明確的傳遞給家人與朋友。這點不僅是單親家長本身,也同時應幫助子女樹立此一優點。因此,單親家長可主動找機會與子女溝通,並真誠傾聽子女的心聲,讓子女學會做決定,並且建立自信心,不會恥於說出自己的想法或單親家庭的生活經驗。有時單親家長總認為自己非常辛苦,子女們應該了解其心意,可是往往在子女並無法真正了解的情況下大失所望,此時也許應自問題否將自己的想法很清楚的讓子女知道。對家庭外的親友也是一樣,經常是在自己的「假設」情況下給自己帶來很大的挫折。比較好的溝通是讓對方真正了解你想表達什麼,揣測總是引來太多的誤解與挫折。

 

自我成長

  自我成長包括一種沒有自我懷疑的成就感以及擁有一種積極的態度。不少人在成為單親後立即懷疑自己是否有能力生存下去、是否有辦法單獨解決諸多的困難。有這些想法基本上是相當正常,畢竟成為單親是一種「失落」(loss)的過程。但終究有一天還是要走出陰霾的日子,有些長期照顧生病的配偶,在配偶去世成為單親後總算鬆了一口氣,頗有如釋重負的感覺;有人在痛苦的衝突婚姻當中變成單親後,發現原來自己也可以擁有一片晴朗的天空。不少離婚婦女表示:(引自施寄青等著,1992:203-204)

離婚後,最棒的地方就是──找回自己!重新發現自己是堂堂的一個人,能照顧自己,能處理自己的一切事務。因此,有時候會害怕再與男人有瓜葛,然後再失去自己。我不想再過那種看男人臉色的日子。我喜歡獨立,不想再依賴什麼人生活。就這一點而言,我覺得自己有很大的成就!

… 離婚後,我才發現自己又有能力又有毅力,工作的壓力不小,但我和子女可以生活無虞。這些日子以來,我戊長許多,那種領悟實在太美妙,我總算知道自己是誰,站在什麼位置。

  如前所述,很多人不知道自己有許多潛在的優點,單親的衝擊讓這些人挖掘到內在的寶藏。一旦這些優勢被發覺,將是個人一生享用不盡的資產。

 

財務支持

  經濟問題向來都是許多單親家庭最迫切的需求。尤其是原本不在就業市場的女性而言,許多單親媽媽為自己有能力提供穩定的經濟情況感到非常自豪。有一位單親媽媽說(引自Richards & Schmiege, 1993:281):

我發現自己可以不依賴別人而照顧自己與女兒。我不需找我父母或親友,請求他們給予經濟的協助。我自己可以處理生活上的危機,我有能力照顧自己,那種感覺很好。

  對多數人來說,自己有能力維繫一個家,而不仰仗親友的施捨或借貸是人性尊嚴的問題,或講得白話一點就是面子的問題。有一位單親媽媽經歷了許多經濟危機,但從不向親友請求協助。她說:再苦的日子都過了,我從不找人幫忙,拉不下這個臉啦。再說,你跟人家要一點錢,還要講生辰八字給人家聽【作者按:詳述事情來龍去脈】。況且我們也不知道什麼時候可以還給人家,我覺得太丟臉了。

  穩定的財務畢竟是家庭生活的重要基礎。對一個單親家長來說,能獨自照顧一家人確實該覺得自傲。因為,這不只是物質生存的問題,更是人性尊嚴的問題。

 

本專題之文字版權屬「台北市晚晴婦女協會」所有,任何非學術性之引用,請徵得原作者同意。




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation