婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



二度單身的生涯規劃(上)


  首先,我要問問大家,什麼是「生涯」?什麼是「生涯規劃」?「生涯」是從我們出生到年歲終止的一段過程,其中有我們過的生活方式,也有我們就業的型態,也有我們檢視過去,策劃未來的部分。這些點點滴滴就連綴成我們的生涯。

  但是有很多人卻只把它侷限在如何去開創事業生涯。事業生涯的觀念,不先只是找一個工作而已,還有值得你用生命努力地去認同它、經營它,這樣的一個過程才叫「生涯規劃」。一般人之所以會比較著重在事業這個角度,是因為現代人幾乎不能沒有一份事業。事業是現代人生活的一個重心。所有其他的一切由此展開。

  我們一起來看看什麼樣的事業生涯,或是我們的生活型態要變成什麼樣子才符合我們的期待,才值得我們用後半生力量去達成。在做生涯規劃前,先請大家拿出紙筆,寫下四個問題:

  第一:寫出從小到大,到目前為止,最期盼的三個願望或夢想,不管它實現了沒有。

  第二:寫出你過去曾經有過的,最重要的三件經歷或輝煌歷史。

  第三:比對一下第一和第二部分。你的夢想和你曾走過的路有沒有相符合的?如果有,想想看它是怎樣達成的?如果沒有達成,原因何在?原因很多,也可能是自己,也可能是環境,也可能是他人因素。

  第四:總括以上,想想看你的過去、你的現在,你滿不滿意你的現狀?有沒有幸福美滿的感覺?是否想一些改變或是突破?

  我們未能達到自己想達到目標之原因,有可能正目標訂得太高,那麼應如何調整理想和現實間的距離?或者由於某些能力不足,那麼該如保去取得?這些都是在生涯發展過程中,該去做些省思、該做自我了解的部分。

  多數人對自己的了解,只有一知半解。生命一天一天過去,檢視自己的過去是如何走過?掌握過去所曾經歷的每一步,在這過程中,學習了解自己,再進一步發揮自己的能力。

  古人說:「臨淵羨魚,不如退而結網」。幫助別人,不是給他魚吃,而是教他釣魚。生涯規劃的基本概念不是由別人為你規劃,提供你完整的答案。果真如此,那不會是你自己想要走的,而是別人要你走的路。所以每一個人要透過自己來規劃,完成自己想走的這條路。由自己來做評估、修正。所以一定要身體力行,親自去實踐。




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation