婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



二度單身的生涯規劃(下)


  做生涯規畫最基本的要是自我評估,不要做離自己斤兩太遠的事,自己具備那些條件?有那些不足?那媔楹n捕強?做生涯規畫自我評估,須考慮的因素有四件:

  • 能力:又叫顯能,是別人拿不走的。人的潛能遠大於顯能,如果你一直在情緒的困擾當中,為你的婚姻百思莫解的話,你的潛能永遠無法釋放出來,因為你一直在圈圈中打轉,必須走出圈圈看到更廣闊一面,接受一些挑戰,去做一些你曾認為可能會做的事,去看看評估一下,也許你的能量就從那個地方釋放出來。一般人的通病是對失敗的恐懼往往大於對成功的渴望。你要顛倒過來對成我的渴望大於害怕失敗,評估一下只要有百分之五十一的把握,就讓自己有嘗試的機會,即使失敗,也要知道栽在那個角上,勝過於從不作何任嘗試。

  • 興趣:會做而不喜歡做,就不能長久:喜歡做,能力不一定足夠。衡量一下,能力是否可以經由訓練捕強,否則必須轉換一個方向去做你會做、也喜歡做的事。

  • 了解自己的人格特質。這一點常常被忽略,也就是我們通常說的「個性」。什麼樣的人格特質適合什麼樣的事業生涯,有此瞭解,才能有成。

  • 個人價值觀。澄清一下個人的生命價值觀和工作價值觀何在。也就是在你的生命中,你會把哪些你認為有價值的,看得比較重。

  這四個因素配合在一起,才能真正看出你的生涯型態。缺一還可以,缺兩個就不好。如果少掉三個,就會像某些朋友說的:「我對現在的自己很不滿意,很不快樂。」

  此外,尋找生涯的重心,須培養的能力有六項,分敘如下:

  • 最重要的要培養專業能力。現代高度競爭、高度淘汰的社會中,不想成為「淘汰郎」,就必須培養專業能力,找到我們學習方向。

  • 增強人際交往能力。也許我們都關在自己的生活空間中,與外界的接觸比較少。所以我們必須擴展我們的生活範圍,經營建立良好的人際關係。因為人都是透過互動、互助而相互成全的。

  • 從自我了解的層面,做到自我肯定,進而自我實現。

  • 做好個人形象的塑造。包裝自己,幫助自己找出特色,讓對方在很短時間內能接納自己。千萬不要自暴自棄、蓬頭垢面。在健全心態沒有建立之前,心理學家建議兩種方法,一是從認知開始,由內而外,你的想法改變,行為就跟著改變。

      再不然,第二個法子是由外而內,也就是所謂行為學派,改變自己的行為,久而久之成自然,觀念也自然會變。所以儘管我的心靈還是很脆弱,還不夠清澈明朗,也要把自己裝扮得有精神、看起來爽朗亮麗,即使是假裝,裝久成自然。沒有人願意去接近一個苦瓜臉的。

  • 要有持續力、耐久力。既然下定決心去做,就不要稍遇挫折就開始怨天尤人,或自暴自棄。一旦下決心去做,遇到挫折,只能想用什麼方法才能把現狀改善得更好,不致影響大局,你必須往前走,你已沒有退路了。不要一天到晚給自己想很多退路,進二退三,有沒有進步?在往前走的路途中,一定會有很多風風雨雨,有很多挫折。但你要告訴自己已沒有退路了。我有很多責任和使命感在身上,必須把它完成。惟一必須要做的事,就是面對事實,想辦法將問題解決,而不是在負向情緒中一直打轉。

  • 相當重要的一點就是要自我激勵。當別人不給你讚美和鼓勵時,你要給自己一些鼓勵和掌聲。這樣你才有愉悅的心情和力量繼續做下去。我們不能完全全依靠別人,雖然說我們每個人都是相互成全要建立良好人際關係,但是生命的自主性還是最重要的。很多事要自己想辦法解決,就要時刻激勵自己,才有力量產生出來。做得好時,不吝於獎勵自己。隨時隨地給自己自我激勵的機會。同時在自我激勵之餘,不要忘記感謝周遭那些支持你,幫助你的人,不要忽略、辜負了他們。

  不要羨慕別人,走別人的路。要完完全全看自己適合做什麼?做你自己,走出你自己的路。這才能達成一個自主性的生涯。(李瑋主講/曹圓程整理)




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation