婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



不同的孩子,有不同的問題


  正如一位單親說得好:「對某個小孩管用的方法,用在另一個身上完全不靈。」孩子個個不同,除了年齡、性別脾氣一些天生的差異外,家中孩子的數目及排行、孩子彼此間的關係,都會導致更進一步的差異。

  我們慣於把孩子生長的過程分為:嬰兒、學步兒、學齡前兒、兒童、少年、青少年等;可是卻沒有相對的名詞來說明不同階段的父母。譬如,嬰兒無法說明他們要什麼,只能以為鳴咽或哭來表示,這段期間,父母最擔心的是如何餵食他們,希望他們能一夜安睡到天亮,好讓作父母的也能安睡。接下來便是教學步兒如何大小便;再下來是教兒童如何跟朋友玩耍,如何上學。

  因此,我們將養育孩子的過程分為三個階段:第一階段是學齡前,需要父母或保姆一直在旁照料。第二階段是上學後到前青春期,這時他們重視同輩、發展社會意識,父母在這段期間居於指導和支持的地位。第三階段從青春期到成人,父母的角色變在朋友。

  然而,單親父母,在教養子女上,必須比雙親家庭更費心。說明如下:


學齡前兒童 入學後兒童 青少年 獨子的教育
寡母獨子 寡母獨女 不止一個小孩 問題小孩,問題父母




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation