婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



愛,不是負擔


談單親子女的教養

  據報導「單親家庭的子女易成迷途羔羊」,事實確是如此,筆者服務的學校,班上也常常出現驟然變成單親庭或在單親家庭邊緣掙扎的孩子,情緒顯著低落,成績一落千丈。這期間若得不到適當的關愛,沒有加以適分的輔導,他們的墮落比雙親家庭,有更多的莫可奈何,實在值得我們同情、惋惜、痛心。但是如果負責監護的單親,能夠以適告的態度和方式來教養子女,他們的子女,一樣可發展得活潑、開朗、健全,和雙親家庭無異,甚至由於體會父(母)為自己所投注的心血,反而變得更成熟、獨立、懂事而上進。

  目前的單親(包括離婚或喪偶)常見的有下列幾種狀況(並非絕對的,完全是筆者主觀的觀察):

  目前法律的制定不同全又未能跟上時代的腳步增刪,徒增許多無畏的爭執。而離婚案件中最大的爭執即是子女的監護權。雙方極力爭取,表示「子女」對自己有重大的意義。然而,雙方在爭取前,一定要能先冷靜的評估,除非保證自己比對方更適合教養子女,否則不要盲目地為一時之氣而爭,以免將來造成更多的社會問題。之後,既然好不容易爭取到了,要有相當的心理準備:子女的教養是一條艱辛漫長的路,尤其是單親,不但得獨力奮戰,日後將面臨的問題確實比雙親子女多得多。

  媒體報導「單親應如何教養子女」時,往往偏重女性單親,事實上孩子跟父親生活的比例更高(與目前的法律規定有關),所以談單親子女的教養,父或母所肩負的責任相等。孩子是無辜的且為獨立個體,父母不可因自己的婚姻而影響或斷送孩子的一生。至於教養方面應如何著手,筆者提出幾點心得供單親們參考:

  如果能夠遵循以上的原則來教養子女,筆者相信:單親一樣也能教養出自動自發、明朗健康、有愛心、充滿自信的孩子。(楊麗娥)  



                           


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation