婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



家庭如何塑造個人


性格劇本

  首先,讓我們想想:我們的父母有那三種正向性格?那三種負向性格?這裡所謂「正向性格」,指的是慷慨、溫暖、愛心與和平。「負向性格」對女性而言,可能有嘮叨、情緒化、小心眼等傾向;對男性而言則經常有跋扈、專制、自大等特質。

  當我們說出父母的負向特質時,經常發現自己也具有這些特質,或許有些人會否認,可是,儘管我們平常表現很溫柔、委婉,在決定性的時刻,負向特質就會表露出來。

  譬如:找不到東西時,就會發脾氣罵人,這些性格表現可能和父親一模一樣;還有,面對孩子成績不好時,我們是不是重覆囉嗦?這種行為表現,不就是當年母親唸我們時的翻版?

  有一位父親很憎惡他的大兒子,卻寵愛他的小兒子,因為大兒子的個性和他相似。正如佛洛依德所說:人最討厭的就是自己的影子。因此,這位父親所憎惡的竟然是自己的影子。

  當我們批評別人的時候,有沒有想到我們所批評的人可能就是自己的影子?因為我們所憎惡的人經常就具有我們所擁有卻不想正視的負向性格。

  一個人和父母的關係愈是正向的關係,他就比較能走出父母的負向性格,承襲父母的正向性格;反之,一個人和父母的關係是衝突和破壞,則愈可能承襲父母的負向性格。

  此外,我們可以用兩種性格表現來說明「正向性格」與「負向性格」。

  第一種是「口腔性格」:喜歡動嘴巴的人,就是口腔性格的人,他不說話會很痛苦。依照佛洛依德理論,具這種人格傾向的人可能是在小時候吸不夠母乳的潛在不滿足表現,而講話能滿足他潛在中吮吸母乳的渴望與需求。因此喜好辯論、說話或評論他人的人,就是具有口腔性格的人。

  老師、演講者、推銷員都是口腔性格的人,然而,這是口腔需求的正面表現,呈現健康的表達,反之,嘮叨不停沒有建設性的批評,則是口腔性格負面的表現,是病態的表達方式。

  許多女人具有口腔性格的傾向。大致而言,口腔性格的人通常是沒有發揮自我潛能的人,她衹能用嘴巴來表現她的欲望與需求。自古以來,我們中國人將「女子無才便是德」的行為模式加諸女人身上,女人在無法發揮自我潛能與表達心中需求時,就呈現嘮叨、歇斯底里及神經質等特徵。具有這些特徵的人常有憂鬱的傾向,而產生較高自殺率。依據馬偕醫院統計資料顯示:台灣每個月女性自殺案件為男性的三倍。

  第二種是「肛門性格」:肛門性格的人具有把糞便緊夾不放的潛在個性,性格通常固執、主觀、自大、自私、跋扈及沒有彈性。此外,他有囤積的習性,很會記帳,將別人的行為牢記在心,不時翻出舊帳。他還有暴怒的個性,經常在不該發脾氣時亂發脾氣。這些都是肛門性格的負向表現,是病態的表達。

  喜歡收集古董、郵票的人也是具有肛門個性的人,然而,這是肛門性格的昇華,是正向的表現,健康的表達。肛門性格的人還具有結構性的傾向,要求別人按照自己的牌理出牌,講求井然有序、條理分明與絕對的紀律。

  遇到一個有結構性格的人,我們必須符合他的要求,否則可能情況會不太妙。如困你的老板是一個具有肛門性格的人,他所交代的工作,你最好盡快完成,才能獲取他的安心與信任。當他要求你在星期六之前完成一份報表,你最好在下星期一他上班之前就把完成的報表擺在他的辦公桌上,讓他一到辦公室就能看到,他才能安心,因為你的表現正進入他心中所設下的框格之中。


思考劇本

  兒女的思考方式經常會和父母的思考方式一致,這就是家庭的「思考劇本」。偶而家中也會出現一個「異類」,雖然他的行為獨特,卻仍然落入同樣的劇本模式。等他成年之後,有了自己的家庭,他已無須故意做出不一樣的行為來離開原有的劇本,他就會跳入原來的思考劇本模式來管理自己的家庭。


生活劇本

  每個家庭都會呈現各種不同的風貌,有的家庭散漫,有的家庭積極、有紀律,有的家庭很整潔……這就是每個家庭不同的生活劇本。

  人的個性很容易掉入生活劇本之中,因為我們經常是以最熟悉、習慣的方式反應,跳不出原有的劇本模式。

  要跳出這種既定的模式陷阱,我們就必須重寫劇本。讓我們丟棄壞劇本,重寫好劇本,這才是成熟的生活態度。




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation