婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



離婚與再婚的抉擇


分居

  台灣地區近幾年離婚率逐年升高,泛道德論者批評這些選擇離的人是視婚姻如兒戲。其實,選擇離婚是情非得已,知道婚姻該終結。有許多婚姻品質不好的人未必有勇氣離婚。

  該怎麼離婚是門學問。英、美等國的法律承認分居的效力,也就自己離婚前須先分居兩年以上。夫妻雙方不住在同一屋簷下,有下列三種意義:

  • 考慮是否有獨立生活的能力?台灣地區女性在未婚前,多數中未曾獨立生活過。若能獨居達一年以上者,有考慮離婚的條件。獨居之中,才有機會冷靜思者是否要繼續保有這個婚姻?思者前因後果,婚姻值不值得你挽回?

  • 考慮離婚前,應先具備經濟獨立的能力。經濟獨立人格才能才能獨力。才有自尊和信心和對方談判。

  • 考慮孩子監護的問題。分居期間,最好是不帶孩子,在清靜不受干擾的環境中,想清楚怎麼走下一步。

  離婚並非就解決了所有的問題,離婚正是獨力面對問題的開始。離婚的傷痛須撫平,現實生活的困難須解決。如何從婚變的陰影中走出,能再次信任男人並開展新關係?有的離婚婦女從此生活重心放在事業或親子關係上。生活環境依然封閉,孩子長大後個人又有被棄感覺,仍然是問題,今日台灣離婚後的社交尚未開展,不像美國已由高離婚率進入高再婚率時期。離婚的經瞼並不能保證再婚不再重蹈履轍。所以離婚後的復建成長相當重要,這也並非是靠個人的力量容易得到的。須大家共同付出關懷,一起來成長。


三立

  離婚後經營新的情愛關係,首先要建設自己具備「三立」的條件,也就是人格獨立、經濟獨立和感情獨立。如果找男友設定條件不在雙方的情愛關係上,而是為了經濟保障或是為解除寂寞,難保找到的第二春不會變成第二冬?再交男友並不困難,不論對美醜、貧富、高矮,只要對方亦具三立條件,彼此來電,可以作為練劍的對手。不要存有既定成見,選擇範圍就可寬廣,年齡亦可往下找。主動出擊也未嘗不可,現在已不是坐等男友上門追求的年齡。交往的惟一原則是不作破壞別人家庭的第三者。交往的動機只是認識結交好朋友,其他互不相涉。將利害關係降到最低,即使雙方無緣,關係也不易變臭。

  努力充實本身內涵,開拓生活的領域、找到人生的意義。開展新的情愛關係,每個離婚婦女都可以再次擁有春天。


第二春

  一件破碎的婚姻,是生命中很大的傷痛。而目前社會上對於離婚者,普遍抱有一些偏見,這更無形地增加了當事人心理上的負擔。但是,如果從積極的意義來看,能夠結束一段不愉快的感情,重新站起來,開創人生新的契機,不也是一件可喜可賀的事嗎?

  在離婚率逐年升高的現代社會,離婚者的心理調適越來越受重視,這個社會可以為離婚婦女提供什麼樣的輔導與幫助?離婚婦女該如何面對自己的未來呢?這個問題值得細細探討。

  一個女人在剛離婚時,往往會焦慮不安,甚至會否定自己。如果是經過身心虐待的婦女,可能更需要一些諮商或治療。她必須以新的眼光去看先前的婚姻。當初她對婚姻那麼依賴,她完全支持她的丈夫,卻得到這麼負面的結果。她必須先想清楚,這可能是對方的錯,而自己是不是也有一些可以修正的地方。其次,希望她能愛自己,照顧自己,學習一些工作技能,在這樣的情況下,她才可以去跟周圍的人互動。此外,離婚可能對孩子產生重大的影響。離婚對父母和子女都是痛苦的過程,父母的情緒在變化,子女的情緒也在變化,離婚父母在開創自己生活時,不要忘了跟孩子之間要相互溝通。如果他們決定第二春時,也必須考慮孩子心理上的調適與接納。

  一個離婚的婦女,最重要的是先肯定自己,瞭解自己的優點,拓展自由的新生活。其次,我們鼓勵離婚婦女參加活動,她不一定要再找第二個伴侶,而是去尋找新的生活,這樣人生才會更開闊,更有意義。第二春,是指一個人走出第一次婚姻的陰影,再度恢復自信,重新面對人生,鼓勵人為生命開創造另一片天地。也許有些離婚的婦女還不知道如何踏出再生的第步,但千萬不要自我設限,禁錮了自己的生命。因為每個人都有權,在有限的生命中,追尋另一段永恆。



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation