婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



寂寞、性需求


性需求

  除了一離完婚便跟新對象同居的以外,所有的單親都會有孤獨的時候,在這種時刻,對性的需求也會格外強烈。

  沒有什麼證據顯示男人的性需求比女人強烈,只是社會容許男人可以尋花問柳來解決他們的性慾需求,因此顯得男人比女人有較強的性需求。一位離婚婦女談到她的性欲難耐:

  天哪!我有性挫折,我像爬在牆上一樣難過。我會在半夜自己醒來,也不知道是怎麼回事。如果我是蕩婦,我會跑到街上去拉客。但我不能這麼做。總之就是有一股強烈渴望,打體內發出,真糟糕。

  有些婦女沒想過自己會有強烈的慾望,有些婦女最初分辨不出她們的不安來自何處。一位單親婦女說她在跟別人的女人談天時,才發現自己的焦慮來自性壓抑。另有一位婦女說她一直沒看出自己焦燥的原因,直到那種感覺極端強烈後,她才意識到是怎麼一回事。

  男人似乎很明白是怎麼一回事。女人卻常常把自己跟自己的生理需要分開。例如一個女人說:

  我發現我在看男人,打量他們。我對自己說:「去妳的,妳是太寂寞了,才需要男人陪伴。」

  也有女人很誠實面對自己的性需求:

  我可以感覺到內在的慾望。我對孩子發脾氣,我告訴自己說:「妳需要好好享受一場性愛。妳是因為沒做愛才這樣的。」

  一位離婚多年的婦女敘述她自己如何解決這個問題:

  過去這麼多年,我總有好幾次會想到性事。現在,只要一想到,我就對自己說:「好吧!上帝賜人感覺,所以人有感覺,又有什麼辦法?」我只好用幻想去滿足自己,雖然不太管用。我只好對自己說:「好吧!妳想跟男人睡覺,問題是妳上那兒去找?」

  對女人而言,性慾和寂寞一樣,經常在某段時間會發生。有位婦女說,當她把家打掃得乾乾淨淨時,她特別想做愛。

  使自己忙碌,不失為壓抑性慾的方法。有人做愛會夢到前任配偶,而且在夢中跟對方做愛。這種情形以喪偶者居多。對離婚者而言,有許多人會考慮跟前任配偶建立性關係,他們不想再跟對方一起生活,只想跟對方做愛以解決性問題。有人確實在婚姻結束後,繼續跟對方發生性關係,不過這種關係往往帶來更多的不愉快。

  性慾也會帶動其他的慾求,特別是消除寂寞的慾望。性慾會使人想找伴,除了解決性慾外,連帶也可解決房子和家庭經濟問題,這可以說是一種複雜的慾求。一名單親婦女說:

  我渴望有個男人,好讓我可以把頭放在他肩上,讓他摟著我,安慰我,或是擁抱我,我喜歡別人用手臂環繞我,所以我認為我需要一個男人。但如果真跟男人去約會,我又覺得不夠滿足,我也說不上來是為什麼。

  因此之故,慾望,夾著寂寞,會使單親更把自己的精力和時間,投注在孩子身上。


思考未來

  單親比其他雙親或沒有子女的單親,更不滿意自己。寂寞和沒有性伴侶是他們不滿意的主要原因。除此之外,養孩子是一種龐大負擔。成天得擔心入不敷出;工作及家務又繁重,眼前只有做不完的工作,無止盡的責任。

  大多數單親幻想有朝一日會碰見一個合意的人,如此一切的困苦就會雨過天晴。一位離婚婦女說:

  有時我會做白日夢,夢到自己找到了白馬王子,一切的苦難都過去了。別人會告訴我這只是夢想,但夢想又如何?反正生活中也沒有多少令人愉快的東西,作作白日夢又何妨?如果我後半生都要這樣過,我現在就會放棄。

  有些單親婦女不免對再婚過度樂觀。她們希望碰見也有小孩的離婚男士,兩家合成一家,從此過著幸福快樂的日子。

  對許多人而言,隨著時間的流逝,離婚或喪偶的痛苦會逐漸減少。而且因為能夠重新掌握自己的生活而變得愈來愈有自信。對離婚者而言,那種「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的心理也會逐漸降低,這時會冒險想再婚。

  帶小孩的單親大多不會很快再投入婚姻,他們認為應先恢復小孩的平靜生活,而且他們的心理上也未準備好再婚,但他們決不願孤獨終老。



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation