婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



社會對離婚的誤解(上)


  婦女在離婚後,最難熬的是:生活變得較困窘、法律不公平、社交範圍縮小、情感無支持對象。在這一段傷痛期,社會對她們一向持有的誤解,更叫她們忿怒難忍。 這些誤解依次如下:


離婚對女人不好過,對男人也同樣不好過--

  離婚婦女認為心理學家所說「兩年恢復期」並不正確,離婚後的焦慮感及情緒上的緊張,決非兩年可以克服。尤其經濟及財務上的坐吃山空,最讓婦女憂心如焚。但這些憂心,離婚男人所受打擊明顯小多了,因為男人不論離不離婚,只要工作不丟掉,經濟方面較不成問題。而婦女若一直待在家中做主婦、離婚後才再出發就業,當然舉步維艱。有工作的婦女,也因婦女工作區隔,大半侷限在低職位、低薪水工作上。離婚後,要靠微薄薪水養自己或養子女,生活水準自然會下降,子女的教養品質也無法維持以往。 其次,勞基法並未為婦女的工作與家務托兒之間提供任何的服務,使離婚婦女一面非得保住工作維持一家溫飽,一面又因無暇理家教養子女而顧此失彼,她們在這兩極需求之間掙扎,常常精疲力竭。--這一點,離婚男人也不太有機會體驗。


離婚夫妻的子女可能較會產生嚴重問題--

  許多離婚婦女對社會流行這個刻板印象,真是深惡痛絕。一些冷血的批評者,無論是政府官員或社會學者,只會批評離婚對子女造成的痛苦,卻不去探究一對對夫妻為什麼會走上離婚之途。而且光是出口批評,並未提供適當的援助措施,又何濟於事?

  相當多的單親媽媽,就是一心希望子女好,才會堅持爭取子女監護權。她們都盡其所能在扮演好母親的角色,否則離婚後大可一走了之,何必身肩養家及教育子女的雙重負荷?

  一般而言,單親子女在學校中的適應不算太差--如果社會不在單親子女的犯罪率上大作文章的話,師長也給予如常的關懷與照顧,同學之間的友愛不變質--那麼,單親子女短暫的家庭痛苦,不久之後必會安然度過。

  據專家觀察,跟離婚婦女共住的子女,不論其父親是否定期來探訪,或不再出現、或父母持續衝突不和,子女都有他們的適應之道。對這些子女來說,最難堪的是「生活品質下降」的事實,他們的身心物質需求與母親需要外出工作的需求,常會發生衝突。他們能有好多東西不敢要求母親購買、他們可能在放學後要自己照顧自己、他們可能在生病請假時自己單獨在家養病、他們也可能看到母親長期疲累而脾氣變壞。總之,這些子女所遭受的損失,以「家庭生活的變質」為最嚴重。

  但是,子女們大都會適應過來,尤其母子或母女攜手共度難關所產生的患難與共感情默契,是任何代價也換不到的無上資產。當然,若離婚父親肯在經濟上支援,子女的適應可以更快更好。


離婚男人出錢教養子女--

  有些男人在離婚時允諾給予子女教養費,是能有始有終的男人並不多見,由於法律未有強制性,使離婚男人在子女教養費用之供應上,並不如預期。

  據一項對美國離婚婦女的調查,長期支付子女教養費用的離婚父親只有40%,偶而給教養費用的父親21%,從來不給的父親高達39%。事實上,離婚丈夫們所付的子女教養費用也如杯水車薪,根本不夠單親母親的家庭需要,平均每名子女每月所得教養費才美金112元而已。單親母親們對離婚丈夫的不負責任除了付諸法律以外,毫無辦法。但即使如此,最後她們的換來的,大半是高昂的法律費用及心力交瘁,勝算率極為低微。

  美國尚且如此,台灣的情形即可思過半矣。為此緣故,離婚婦女只有自救,只有盡快投入職業市場,不管她們的年紀、子女數目及是否有就業才能技術,「先找一份糊口工作」已是當務之急,「生活品質下降」又能奈何?



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation