婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



關卡介紹:

  面對不愉快的婚姻生活,淑芬和明華都感到萬分疲憊,而長期夾在父母中間的小雄也很痛苦,離婚似乎是為唯一解決方。成為單親是他們始料未及的,面對茫然的單親路途,三人都有畏懼與擔心,人生無法NG,萬一走錯一步怎麼辦?單親路上又有哪些障礙等著他們呢?

通關密碼:排除萬難,不怕犧牲,單親更堅強!


  「你別指望小雄會跟著你!你是個不負責任的父親!」淑芬怒氣沖沖地指責明華。面對爸爸、媽媽的火爆爭執,小雄在沙發上蜷曲著,不敢動一下;僵持不下的父親與母親將矛頭轉向小雄:「小雄,你要跟媽媽,還是要跟爸爸?」早就嚇壞的小雄一把鼻涕、一把眼淚地說:「跟媽媽,然後爸爸跟我!」


  淑芬和明華應先試著解決彼此的婚姻問題,尋求專業的輔導諮商機構,將各自情緒處理妥當後,再試圖與小雄溝通,盡量不要將小雄扯入父母的糾紛,更要避免將小雄當成擋箭牌或報復工具,因為這些行為可能對小雄的心智成長造成負面影響。

  父母離異勢必會對孩子產生某種程度的影響,當孩子無法調適時,有些會缺乏安全感、情緒不穩定,縮回到自己的世界裡,拒絕與外界溝通,或者放縱自己的感覺,表面上裝成若無其事…等等,其實這些都是孩子面對問題的方式,如果您的孩子反應過分激烈或極度壓抑,可請求專家協助,讓孩子在專業的輔導下,慢慢走出陰霾。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation