婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊




  淑芬:「小雄,爸爸媽媽要分開了!」情緒不安的小雄問:「為什麼?」淑芳回答:「因為爸爸、媽媽常常吵架。」

  小雄接著問:「那我每天做功課,你們就不吵了嗎?」



  淑芬和明華常常在爭吵時脫口而出:「要不是為了小雄,我早就離開你!」這句話聽在小雄耳裡,他或許會解讀成:「都是我不乖,才讓爸爸和媽媽吵架!」

  面臨父母感情不睦,小雄心情非常混亂,如果淑芬和明華不告訴小雄事情真相,小雄無法理解家中所發生的衝突,便將後果歸咎成是自己的錯誤,而深深責備自己。有些孩子會發生退回早期行為模式的現象,例如:本來孩子已經會自己料理大小便,卻發生頻頻尿床的狀況,這顯示孩子無法調適目前狀況。

建議家長:

  • 以孩子可以理解的方式,向他們坦白說明事實,澄清他們內心的誤解;
  • 二、強調父母離異不是孩子的錯;
  • 三、父母離異絕對不會影響對他的愛護;
  • 四、別做出無辜受害者的模樣,去指責對方為壞人,這對孩子情緒並無好處。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation