婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



單親家庭完全攻略手冊



  淑芬帶著小雄參加同事的喜宴,在座同桌多是不熟識的客人,所以兩人像是局外人,只顧著吃美味的大餐。比鄰而坐的客人閒話家常問道:「妳好!妳兒子好可愛喔!先生怎麼沒一起來呢?」淑芬的情緒開始緊繃,因為她還在猶豫:「如果說出自己已經離婚,他們會不會看低我?」



  淑芬對於單親現況的態度,多多少少會影響到小雄對自己的看法,若淑芬一直對單親身份無法釋懷,可能連帶影響小雄的自我認同。雖然近年離婚率節節升高早已是屢見不鮮的事,而夫妻離異的原因也頗為複雜,如:夫妻個性不合、外遇、婚姻暴力、婆媳問題...等等造成傳統家庭解體,但人們對於離婚女性仍是過於苛責,其中不乏女性朋友視婚姻存續為個人成功的象徵,而忽視婚姻是由不同生命體的結合,家庭成員各有不同的需求、期望與生活方式,一旦婚姻路上崎嶇不平,千萬別以為是自己做不好,否定自身的價值。

  離婚對於女性朋友來說,往往比男性肩負較大的社會壓力,所以更需要坦然面對單身的事實以及別人異樣的眼光,積極地走出自我,走入人群,參與工作並製作學習計畫,你將可以發現,此時此刻的生活、心情完全在自己的掌握之下,同時也找回自信與肯定。


開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation