婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



二度單身的生涯規劃(中)


  一般說來,社會價值觀認為男性事業有成,儘管家庭失敗,仍然可說他是成功的。而對於女性事業有成、家庭失敗,大半的人則會認為她是不成功的。不僅別人如此想,很可能離婚女性自己也這樣看待自己。

現代女性的就業市場愈來愈寬廣了,比起以前要好得太多。社會上提供了很多機會,就看我們願不願意讓自己去接受它。有幾項因素可以讓我們感受到女性就業市場愈來愈寬的事實:

  • 科技的突破。拜科技文明之賜,我們在生活中有非常多的科技產品,可節省許多操作家事的時間,減輕家事的負擔。省下的時間則可作更有意義的規劃。
  • 現代人星育子女重質不重量,女性乃有較多時間可以自由支配。

  • 服務業快速成長,人力需求非常大,適合婦女投入。過去因為產業以製造業為主,男性就業市場就比較寬廣。那是因為比較起來,男性體力精力似乎比較充沛。而現代服務業興起,較須溫柔婉約體貼的特質,比較起來,女性較多這樣特質。今天,適合女性的工作很多,問題是:當女性在某些時候遇到一些困難時,是不是可魴放下我們的身段,去做這些可以解決我們階段性困擾的事。

  • 原本屬於男性的工作機會現在也開放給更多的女性參予。傳統婦女多半從事幼教、老師、護士、祕書、文書等工作。而現代婦女事業生涯有很大的發展空間,只要婦女願意發展自己,那麼除傳統的女性工作外,像工程師、法學家、律師、政治人物等,都已有很多女性在這些方面嶄露頭角。

  • 社會對岐視女性的譴責和引起公憤。這是由於婦女運動影響,男女兩性平等觀念並及的緣故。

  • 女性教育程度日益提高,工作機會相對地增多。

  • 最後也是非常重要的一點,就是女性對本身的需要愈來愈主動地爭取。在主動的經驗過程當中,得到更多的機會、更多的摩練、更多的挑戰,來證明自己、肯定自己。相信未來女性就業市場會繼續擴展。

  中國傳統女性多是依附型人格,生活重心是先生孩子,以先生的成就為成就,自己有無成就倒沒多大關係,甘於做一個在幕後默默耕耘,支持先生的人。但有不少男性在成功後忘掉了這些背後的支持者,讓已入中年的女性頓失依恃。然而,在遭遇家變後,我們與其憤恨不平,不如調整自己不再做依附成就的人,而要做有自主型成就的人。不要再以對方為依歸,不要再以你自己以外的任何人做依歸。你所有的責任使命,包括周遭的責任、小孩的教養、父母年邁需奉養,不須再靠另一個人來幫你完成。因為你要自己獨立來完成,透過自己來完成自己的需要。我所要的生命型態和生活模式,由我自己的努力、自己的雙手來規劃完成。此時最重要的是要建立自信的人格和健全的心態,最忌痴和迷,太過痴迷的人痛苦的是自己。不癡不迷,才會讓自己更清澈明朗。

  二度單身的意義最重要的就是從負向現象中,走出正向的意義來。也許過去過得不好,但從現在開始,要更有意志地去想想自己的種種狀況,更有意志地找到新生命的開展。如何賦予自己新的生命?我們必須要整頓自己、栽培自己。一個人有成熟的智慧和情感,其實是走過一路的艱辛和歷練而來的,儘管我們有過這些歷練,但要整頓栽培使自己更臻成熟,賦予生命點新風貌,就要有意志地規劃未來的生涯。也就是說,要更精確的、更有效的運用我們的時間和金錢。我們看到很多人辛苦了一輩子,到最後卻落得一無所有。所以我們要注意階段性的運用、栽培自己,花投資財而不是消費財。若不能開源就要節流,讓自己所花出的每一分錢都是有意義的。




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation