婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



常見的婚姻迷思



(六)幸福的婚姻不應該有爭吵

  不少人以為真正的愛情不應該有爭吵,也有許多人以為爭吵會破壞婚姻關係。於是當婚姻中有了衝突時,不敢面對衝突,而將問題壓抑下去,久而久之不但問題未獲解決,雙方也就養成相敬如「冰」的行為,以消極的態度去減少接觸與避免爭吵。這種態度是非常不利於婚姻成長的。反之,時時爭吵不休,沒有尋合理途徑解決衝突,對婚姻也是傷害。

  因此,婚姻關係中重要的是雙方必須學習有效處理問題的方法,不可以失去理性的抱怨或吵鬧,也不可以採取鴕鳥心態去維持虛假的和諧,應該建設性的去處理爭執,在不傷害雙方自尊的情形下澄清問題,予以解決。


(七)配偶雙方應該有一致的態度和行為

  許多人以為在態度與行為上的一致是幸福婚姻的充要條件,甚至於認為若相愛的話,就應該有一致的態度和行為,當對方與自己不同時,便覺得對方不愛自己了。要求自己必和須配偶一致,或期待配偶和自己一致,都在誤會婚姻的真義。如前所述,結婚並不表示雙方要失去自主性。許多婚姻問題都起自雙方缺乏接納對方的不同意見與行為的能力,能坦然接受雙方的不同,才是比較健全的態度,也才不會造成不良的婚姻。


(八)配偶不可以自私,甚至於應該放棄個人的需求

  成功的婚姻基於雙方均能滿足做為一個獨立的個體之需求。當個體能滿足做為一個獨立的人之需求後,才能成為好伴侶,以及扮演好婚姻與家庭中的其他的角色,如為人妻(夫)、母(父)等角色。

  自我與婚姻關係的適度分化不是自私,也不會造成夫妻的疏離,反之,若自我與婚姻關係合而為一,完全失去自己的空間,只為家人而活時,反而不易有真正美滿的婚姻生活。


(九)當婚姻出問題,必然是某一方做錯事

  一般人在出現婚姻問題時,大都把重點放在對方或自己做錯了什麼;爭吵時也都以過去曾犯的錯誤,或已發現的行為為主題。因此,往往落入只問誰對誰錯的陷阱,或者是把時間與精力浪費在無法挽回的過錯中,而未能理性的思考解決之道。

  正確的做法是捨棄尋找原兇的心態,也不要把心思放在責備自己或對方上,而應該從不同的角度來審視問題,例如雙方的關係、個別的角色、自我的困擾等都是值得反省之處。


(十)有了良好的性關係,就能有幸福的婚姻

  性關係良好是幸福是婚姻的必要條件,但不是充分條件,所以良好的性關係並不保證一定能擁有幸福的婚姻。許多女性刻意以性的吸引力來挽住丈夫的心,便是因為觀念錯誤,以為只要性關係好,就能保持好的婚姻。如果配偶只有性的吸引力時,婚姻終歸會失敗的,因為人不可能永遠年輕貌美。每個人都必須在婚姻中建立起性關係之外的吸引力,以取代性的吸引力,例如努力成為良好的精神伴侶、培養個人的成熟風度、善良的心地、寬廣的胸襟、有深度的見識等,都是為了維持婚姻所要致力經營的。

  婚姻生活中除了性關係之外,還有其它重要的層面,尤其是伴侶關係往往凌駕性愛、經濟等方面的需求之上,從有性關係並不保障婚姻的美滿,反而是其他心理層面的滿足為性關係良好的基礎。不過,這並不意味當婚姻中其它各方面都很滿足時,性關係自然會很好。婚姻各方面的圓滿都必須靠兩人努力去經營,性關係亦然。如果婚姻問題純粹起於性關係不良時,應該接受性治療,而不是婚姻治療。

(引自《婚姻與家族治療》.曾瑞真著)




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation