婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



男女刻板印象與婚姻


女性的成長過程

  女人被教導為視性為肯定她們價值的東西。男人的焦點是他有多需要她,而女人的焦點卻不是放在自己有多麼需要他上,同樣也放在他有多需要她。女人對被需要的興趣大過她自己的需要。她需要對方欣賞和愛慕的心態,壓抑了她的性慾,除非她學會放棄依賴別人的肯定來決定她是否有價值。 對女人的刻板印象,也有下列六種:

  • 視男人為性的煽動者:女人被教導要有魅力、要令男人心動的同時,她們自小也被教導要控制她們自已的性慾。她們學到男孩會進攻,她們要抵抗。等她們結婚後,她們便會得到解放,可以回應她佷配偶的要求。

      由於女人視為男人為性的煽動者,她們只要不過是反應男人的要求。因此她們很少去正視自己的需要。

      這種等男人來發動的心態,使得女人在婚姻關係中每個階段都成為被動者。

      不過目前這種視男人為煽動者的態度已有所改變,女人也愈能表示自己的慾望。

  • 希望在進行性事時,一切都合己意:女人希望在做件事時,一切都令她感到安適,有充分的時間、隱私和浪漫的情緒,避免所有可使她分神的事,如孩子、雜務和其他責任、身體疲倦等。由於標準過苛,使得性關係受到許多限制。

      對有些女人而言,這些事永遠會干擾到性的享受。譬如說家事,那是永遠也做不完的。有小孩的家庭,永遠不會有完全的隱私,與公婆共同生活也會受到影響。 如此一來,可以享受魚水之歡的時候變得少之又少了。

  • 對外表太在意:女人常在自己的身體,總認為自己太胖或太瘦,胸脯太小,這使她們無法專注自己的感覺。在乎外貌也使她們不敢太暴露身體,或堅持關燈,或拿被子遮住身體;作愛時要顧及姿勢,以免樣子太醜陋,或是太不性感。各種媒體或廣告又告訴女人說什麼樣的女人才是性感的。這使得大多數女人沒什麼自信,更別說是盡情享受。

  • 把性視為義務:有些女人把性視為義務,限定在何時從事或完成。她們每日的工作計劃表如下:
      我今天要完成那件工作計劃。
      我要去參加子女學校的家長會。
      本月帳哭要付清。
      晚飯的菜要買好。
      今晚跟丈夫做愛。

  • 把其他人的需要放第一:女人被教育成認其他人的需要來得比自己重要,所以要先照顧其他人的需要,因此在做愛時,她們只管丈夫是否滿足了,她們這麼做,會使丈夫感到不對勁。他也許不知道太太是否在假裝高潮,但他知道事情並不如他所希望的。當然,良好的性關係建築在雙方的滿足上。

  • 不願示弱:女人不願示弱,當她們對配偶感到不安、焦慮或憤怒時,她們多不肯表示出來。很多女人沒辦法有高潮是因為她們認為男人懂得如何刺激她們,事實上,男人往往不懂。女人只有在她感到安全,全身能放鬆到能為所欲為時,才能達到高潮。但對許多女人而言,在對對方的信任和坦白程度不夠時,無法讓她們把對配偶的不滿表現出來。特別是在配偶外遇後,更使她們感到壓抑和不滿。

(摘自「當外遇發生時」,施寄青譯)



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation