婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



離婚後的治療與諮商


家庭共同參與協商

  一個人在離婚過程所經歷的無助、困惑,有其歷史淵源。與他在生命周期的變化息息相關。離婚協商顧問的工作,就是讓父母與兒女說出家庭生活的負面經驗,因為這些經驗與家庭破裂有密切關係。協商顧問另一項工就是讓大家明白:離婚切斷的只是當事人雙方的法律約束,對孩子教養所負有的法律、道德責任,父母仍然要擔負。

  在協商、治療選程中,會發現當事人雙方仍以先前的模式互動。其中部分原因在雙方對配如何看待自己毫無知覺。將錄影的協商過程片斷放映出來,可以讓當事人成為旁觀者,協助他了解家庭成員對他的看法。只有在知道別人怎麼看他的情況下,當事者雙方才能清除﹁自我申辯﹂與﹁自以為是﹂的幻想,重新審視自己。錄影帶上的臉上表情、聲調與身體語言令人印象深刻; 它能使人很快地對自己的行為產生責任感。

  這種回溯也可以有效地避色情感上的﹁切斷﹂。此處說的﹁切斷﹂,是指一個人否認自己與原來的家庭、配偶或以前的配偶、兒女間,含有意義的連繫。這種切斷乃是因為一個人無法面對心靈的苦痛而來,在不願意任由痛苦繼續加深之下,就把自己和與痛苦有關的人隔開來,因而變得嚴峻與冷漠。

  離婚協商的任務就是避免離婚當事人與子女之間的切斷;也要孩子能夠說出他心中的罪惡感,及他從父母離婚過程中經歷到的傷痕,只有在父母的建設性回應中,孩子們才能從自身的苦痛感覺與罪惡幻想中解脫出來。因此為了孩子的利益,即使是在離婚後,離婚的雙方要互助合作,要多瞭解孩子的行為,更重要地就是學習彼此不再懷疑互相對孩子的關懷。


家庭講習與夏令營活動

  體認到許多兒童由於父母離而衍生出種種問題,美國各級法院與家庭協調機構已經為離婚家庭設計了一套針對兒童問顯的講習。

  講習本身有四項宗旨:協助家庭瞭解離婚對生活所產生的影響;-協助離婚父母瞭解孩子的感情需要及面對問題;R協助孩子處理情感上的傷痕;‾協助父母發展技巧以處理離婚在生活上所帶來的複雜面︵如探視問題、監護權、經濟支援等︶。

  這個活動主要部分有兩組綠影說明,即是﹁分開﹂與﹁痛苦﹂。前者集中在孩子於父母離婚經驗中感情所受到的震驚;後者集中在父母無意間將本身所感受到的痛苦、憤怒轉移到孩子身上。

  除了示範說明,活動還包括各種授課教學與團體討論。主要目標就是幫助父母認知;雖然他們不再以妻子、丈夫的角色溝通,但是他們在有關孩子教養上的問題,仍須溝通。


總結

  離婚後的治療諮商,對離婚父母來說,可減少他們的挫折感與罪惡感,增加自我的肯定。另外也使雙方能以更平衡與接納的眼光來看待對方。如果雙方差異太大,就要直接面對事實,而且不能在孩子面前爭吵。對孩子來說,方有足夠的共同利害關係,因此應尋求合理的共同監護。此外瞭解子女所經歷的痛苦與傷痕,並盡可能地消除種種不愉快經驗。最後,不管誰先發起離婚程序,要認知離婚的事實,雙方必須在情感上與對方分離。

  離婚諮詢對持續性痛苦的婚姻問題,在解決上會受到先天的限制,不過在減低離婚給孩子帶來的憎恨上卻提供了一個絕佳機會。即使憎恨本身無法消除,證據顯示,在協助之下,它也不致影響到孩子。雙方之間可以在孩子身上建立起﹁休戰區﹂或﹁解除軍事武裝地區﹂。因此,祗要離婚牽涉到兒童,法院就應建議給予離婚諮之協助,律師也應該鼓勵離婚家庭尋求這方面的救濟。




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation