婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



只離婚,不分床?(下)


離婚後才知對方好

  當然,離婚夫妻住在一起還有其他特殊原因及個人因素。不論是何種原因造成的現象,只有兩種可能:

  • 夫妻經過分離,有過個別成長的經驗,也有過新的感情體驗,發現自己以往不太成熟,不知體會細水長流的夫妻情及珍惜婚姻之可貴,所以當兩人漸趨成熟時,確定自己感情的方位仍然是原來的伴侶,遂決定先同居,從稍有距離的生活中重新適應協調,給彼此一個機會。只有在這種情形下同居,同一夫妻才有可能再結婚。

  • 離婚乃是要永久避開婚姻中的痛苦問題或難以忍受的配偶,恢復單身後理應重新開始個人生活,並在適當時候開拓社交生活,發展人際關係,肯定自己工作能力及人生目標。但是許多男女,匆促結婚,糊塗離婚,隨情緒發展感情,從未真正去深思結婚與離婚之真諦與深遠影響,離異後也沒有痛定思痛檢討婚姻得失,也不願將生活做太大的改變,無法坦然接受離婚者的角色。


復合同居難長久

  離了婚的配偶若還藕斷絲連,常會因好奇新鮮、舊嫌暫拋的心理,再度有了「親密關係」。這種復合同居通常不可能長久,其原因可從以下幾點來探討:

  • 婚姻中愛情基礎不夠穩固,離婚後並未重新修正或培養,只是被正、負面情緒支配感情生活。

  • 舊問題還在。以前因個性不合、觀念差異、生活習慣不同等引起的糾紛,在同居生活中一樣清楚可見。

  • 新問題產生。因兩人對外自是單身身分,也有異性的交往機會,一旦有新的戀情,另一方則將二度遭受打擊而只好眼淚往肚裡吞或  者因嫉妒而釀成殺案。

  • 前夫前妻同居,外人依然視之為夫妻,如此一來,不但自已囿地自限,也易被旁人視為「死會」,妨礙彼此尋找第二春的機會。

  • 同居後,一方對另一方之目的達到滿足後,卻無法進展更深厚的感情,這也許是個性不合,或一方、或雙方不適合婚姻生活所致;而且又因沒有誓言相守,缺乏向心力及責任感,時間一久,自然就由平淡轉為冷漠而至分手。

  • 其中一方或雙方受不了同居的壓力與社會的壓力,他或她心中渴望的是一個名正言順的家庭,而同居令他(她)沒有安全感,又怕因此被人指點批評。等待一陣子後,見對方仍然無意結婚,就只好黯然「分」居。

      有些案例中,前夫前妻不僅有性方面的牽扯,且又不許對方再交異性朋友,尤其是男性,經常自以為有權與前妻發生性關係,免得她和別人「亂來」,不僅丟前老公的臉,被孩子發現了也抬不起頭。而一旦發現前妻有人追求,怒火中燒勸阻前妻,衝動失去理智者往往動拳,甚至揮刀而造成情殺案。


    只當朋友不上床

      一般而言,婚姻中又打又吵,離婚後又分分合合的情況,會使得夫妻雙方好的時候很好,鬧的時候不斷地傷害對方與自己,雙方關係必在滿身傷痕下結束。這會使個人成長受到阻礙,同時也浪費個人的青春和時間。若碰上脾氣暴躁會動手打人的前夫,一場毆傷或刺殺大悲劇就產生了。

      總而言之,離婚要慎重,離婚後的感情處理更要小心,尤其與前配偶的關係,除非有把握能破鏡重圓(現實例子中是少之又少),否前應避免性關係。各人畫清界限,發展個人生活,尊重彼此正當職業與社交自由;但在關心小孩方面,要有共識,以小孩的父母角色來見面相處,以小孩幸福為大前提。父母之愛的洋溢,要有一種似友誼似工作夥伴的昇華關係才可以建立,彼此心中坦蕩蕩,可以面對,也能使周遭的人們了解、並接受這種前妻前夫的朋友關係。(引自《情感SOS》.林蕙瑛著)



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation