婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



身心與情感調適

  不少人在離婚之初,都不知道下一步應該怎麼走,經濟問題、生活問題、子女教育問題....接踵而至,再加上本身的心理困擾,真有點「過不下去」的感覺。的確,離婚者不但要調適個人角色的丕變,還要應付生活型態的轉變,這對滿懷失望、寂寞徬徨的單親者來說,要如何調適,跨越心中鴻溝,就成了面對再度單身第第一課題。因此,在生活上儘量訓練自己獨處,另外,如果有時間不妨去參加義工,社團活動,多與人群接觸,切勿自怨自艾,孤立起來。經驗告訴我們,一旦揮別過去經常為了孩子、家人;一回家就做飯、等門的日子,而再度單身,離婚者應積極擴展自我生涯,參與成長課程充實自己、善待自己,一般較能快速從創痛中走出來。如果,自己無法突破時,求助朋友及心理諮商機構,自然比自己悶著鑽牛角尖要來得妥當,並且應時時提醒自己,婚姻挫敗絕對不是一生的失敗,隨時都可以再重新開始。

  另外,最令離婚者難以割捨的是親情,但在單親者適應生活型態丕變的過程中,最好不要刻意為偉大的母愛而堅持爭取帶孩子,否則反而因自己無能力負擔,而弄得蠟燭兩頭燒,到時候可就得不償失。

  要迅速從悲痛中重新站起來,專家建議最好的步驟是:

  1. 學習接受事實,停止自艾自憐或怨天尤人。
  2. 尋求穩定的經濟來源,讓自己和孩子的生活安定下來。
  3. 如果一時失去經濟依靠,生活發生困難,可向相關機構,尋求協助。
  4. 當自我調適發生困難時,立刻向諮商機構求助。
  5. 待生活與心情都平靜下來之後,一方面仔細規劃日後的生涯。另一方面擴大自己的生活圈,建立良好的人際關係,以恢復自信心。

  走過這些歷程,你會發現,從離婚中復原,重建自我,並不是一件難事,而且你也能十分坦然的面對別人對你的婚姻狀況的詢問,做個更快樂的二度單身族。

 

離婚婦女的調適 寂寞、性需求
婚姻不是人生唯一歸宿 自我成長
只離婚、不分床? 離婚與再婚的抉擇
關於再婚的建議 幾個案例,幾個經驗分享




開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation