婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



婚姻不是人生的唯一歸宿(上)


情感上的獨立

  單親在有關情感的獨立上,可分為幾方面來說明:

  第一、沒有婚姻,自己仍然可以活的很好,這是向「婚姻是人生歸宿」的傳統觀念挑戰。生命的依歸,生存的目標,並非只靠婚姻,婚姻絕對不是人生的歸宿。有的人適合結婚;有的人不適合。至於離婚,就好像中途退學,並非表示日後不能復學。而生命,生存的目標並不只是婚姻而已。因此單親者在建立單親家庭時,必需有「沒有婚姻我也可以活得很好,甚至可以活得更好」的觀念做自我調適。生命的重點在於活出亮麗的自我,想通這一點,即可自「沒有婚姻,生命便無望」的錯誤觀念中脫身。

  第二、要情感上獨立,先要了解生命的本質在於找到個人存在的意義。有位精神科醫生佛南科說:「生命的本身無法做抉擇,但內在心靈的活動無人能控制。生命的存在不是找到快樂,快樂只是副產品。生命本身的目的,是每個人必找到存在的意義;當他找到時,自然就得到快樂。而且,沒有人能幫忙我找到個人存在的意義,只有自己,才能找到個人存在的獨特性,進而肯定自己存在的意義。」

  個人存在的價值並非為丈夫或妻子,父母或兒女。當一個女人認為存在的意義是婚姻時,她常想要約制對方,帶給對方壓力。她們在家中就不知不覺成為訓導主任。因此,每個人要先找出自己的獨特性與生存的意義。

  第三、存在的自主性,不在於倚賴強者,整個父權社會中,都在強調女性要依賴丈夫。根據研究,依賴牙大都有自卑性格,有憂鬱、歇斯底里、神經質和嘮叨的性質,她們每天在家苦等丈夫回家,存在的目的,變成只在依賴強者,而非在於不麼斷發揮自己潛在的能力,以及解決問題的能力。另外,生命的存在,除了找到個人生存意義之外,必需建立自己成為一個強者。"Born to win"︽天生要贏︾一書的作者說:「強者努力使這個世界變得更美好」。一個情感上的獨立者,本身便是一個強者,天生要贏得勝利。成為單親之後,更要開始思考,使自己開發潛在的能力,不再成為倚賴者,因為再也沒有人可以依賴了。

  第四、學習愛自己的能力。特別是女性,更缺乏愛自己的能力。只知努力愛先生、愛小孩,獨獨缺乏愛自己的能力,也因而喪失自尊。一個不懂得愛自己的人,她的愛會帶給別人壓力。因為愛的本身不能改變別人;別人的改變要看他們本身直無動機,若別人沒有動機,用「愛」去強求,只有令大家都痛苦。

  因此,愛自己,讓自己更亮麗,不妨開始裝備自己、發展自我。家務及工作都要效率化,讓自己有時間去成長與發展。要懂得愛自己,時時記住一句話:「如果我不愛我自己,誰來愛我?所以,我非要好好愛我自己不可」。而愛自己必然要有具體的行動表現,比如把自己裝扮得亮麗,去學游泳、聽演講……等。當孩子念書時,自己也能坐下來、讀書、練字。在精神上能自己處理,情感就不再需要別人。

  第五、不會輕易地掉入第二次的婚姻。一個情感上獨立的單親者,不會輕易掉入第二次婚姻,離婚後五年間最好不要馬上掉入婚姻陷阱。要使自己在第二度單身期間,對男女感情有更深入的了解,也更能成熟做智慧的思考,琢磨彼此間的互動關係。

  第六、感上獨立,要非常重視「生涯規劃」,重新為自己計劃未來,並安排自己的人生。從現在的年齡開始計算,以每五歲的單位來做開發,如25到30歲、30到35歲……一直做到85歲,即可發覺自己的人生這有那麼長的路要走,而且值得開發的地方多得是呢。

  當一個人己經和道為自己做生命計劃時,他已不需要依靠別人。因為他的生命有了重心,也有未來。寫出計劃後,便要開始實行,這便是一個遠景。人的成就目標便是這個遠景,遠景會導引一個人走路的方向。生涯規劃便是一個人生的遠景,每一階段若能慢慢累積成就,一生便不虛此行。也就是說:自己設定目標後,所付出便會有所得。單親者尤須及早重新擬定生命的自我存在目標。



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation