婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



婚姻不是人生的唯一歸宿(中)


情緒上的自我平衡

  其次,談情緒上的自我平衡:

  第一、觀念上要自我定位。「單親角庭非問題家庭」,單親家庭不過是一個特殊模式的家庭組合、是一個需要重新組合、重新建立快樂的家庭。中國人說:「家家有本難唸的經」,無論那種家庭,每一家都有其問題。因此,單親家必須先自我肯定,理清自我方向。清楚瞭解自己並非有問題的人,在心理上也必須建立這觀念,否則情緒永遠無法平衡。

  第二、從痛苦經驗中學到成熟的自我。要自問:「我由第一次婚姻中學到什麼?」要思考自己學到什麼真理,而非一再自怨自責。因為單親家庭是一個嶄新的家庭,已經離婚了,怨責無用,如何展開新的生活才重要。從痛苦的經驗走到成熟的自我這過程當然要用心思考。若一再自怨自責、自我虐待、自我窒息,又何需掙脫原來的婚姻?

  第三、維持情緒上的平衡,用十分鐘幽默法。每個人都有憂傷、懊惱的時候,單親者當然也不免。心理學家岱爾說:「有一方法可以幫助人走出自責、懊惱、憂傷,就是拿出手錶,設十分鐘,然後開始自責,時間一到就收起來,洗個澡。」這種以幽默方法來處理自己的情緒,十分有效。人們如果一直自責,長久就會演成憂鬱症。尤其婦女,已經離婚了,不要再中前夫的符咒,否則會被傷害一生;因此要儘量找幽默方法來能驅除那些咒語。

  第四、要果斷做決定:自己在意志上要做個決定,便是:接受那不能改變的事實,而可改變的事實,則用時去開發,如開發自己,開發朋友、開發能力等,將生命投資在那些可改變的地方上。

  第五、利用醜化法。想念對方的好處只會愈難過。千萬不能讓自己沈浸在這種回憶而自我懊惱與痛苦。這時將對方醜化,即可將自己拉回現實。

  第六、使用正向語句說話。開始說積極,提昇自我的話,因此必須改變說話的主題及用語。由每天說話的主題中,去發覺自己是否一天比一天超越舊日的生活情境。讓自己講快樂、積極、正向的主題和用語,這會影響自己的心境和肢體語言,也會決定自己要如何生活下去,開朗的、積極、正向的人腦啡較多,也會不斷的創造,而憂鬱的人腦啡也會減少。

  第七、利用音樂,藝術、大自然或是宗教信仰來達到情緒的昇華。離開大自然愈遠,愈失去生命力,使用中不再有歡笑,只剩自憐、自責、憂傷。愈充滿悔恨,即証明自已己與對方間的連結度愈深。而且大自然、宗教信仰、音樂與藝術,能使情緒得到昇華,幫助自己情緒得到平衡。

  第八、運動。憂鬱的人都是不運動的人。要活出快樂的生命,便要以運動家的精神來生活。運動能讓人有精神,但運動需要每天鍛練,要有恆心。韻律、體操、外丹功等,都有助於解除心情上的鬱悶。

  情緒上的平衡,有時需要專門機構來幫助處理情緒上的鬱悶。或者找知交好友、協調團體或專家,都有有助於處理個人情緒上的鬱悶。



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation