婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



幾個案子,幾個分享


前夫的影子還是影響著內心

宣洩憤怒,以重整生命的步伐

自卑心理作祟,導致人際關係障礙

感情空虛,封閉了自己

對子女的管教感到力不從心

給單親家長的話

CASE1──前夫的影子還是影響著內心

  秋鳳刻意遠離、忘卻的名字,卻在親戚、朋友、鄰居有意無意間被提起,他們告訴秋鳳前夫的種種動態。秋鳳真想告訴他們:「伓要再說了,我們已經分開了。」但是....

分享:

  刻意遺忘的過去真不容易遺忘。有人撤離原先居住的環境,不能搬家者不妨更換傢俱、擺佈,或者換新整組的碗盤、移動桌椅的位置,都能給家人一個新的視野,一個自由呼吸的空間,而創造新的生活習慣,在另一套生活習慣中開始嶄新的生活

  有些人一直停留在過去不愉快的記憶裡,一提起即滿腔怨憤,咬牙切齒或嘮嘮叨叨,如此只有增加自己的痛苦與別人的憐憫,對自己一點幫助也沒有,而小孩在母親不健康的教導下,對人對事也極容易感到迷惘,產生偏差,不可不慎!

 

CASE2──宣洩憤怒,以重整生命的步伐

  范玲向友伴訴說她的婚姻、愈說愈憤怒。這十多年她努力工作,穩住家庭經濟;回到家也不得休息的忙碌、操心,一心一意只為先生跟孩子,而今先生居然堅持離去,多年辛苦,委屈與期望,瞬間化成碎片...

分享:

  憤怒、受傷的情緒需要適當發洩,並藉著親友的支持尋得新的支撐點而重新站立。許多家長在經歷單親生涯過程中,因為失去精神慰藉的來源而寂寞、失落,此時不妨參與社團,尋找可傾訴的團體,在彼此的傾聽與回應中重新拓展人際關係,確認自我的價值

  離婚的人最忌但也最易消極地把自己關在象牙塔內,應接受親友的溫情,乃至心理諮商治療,試著多讀些有益的書,不但可以找回自我,還可以發掘自己多方面的興趣,尤其很多家庭離婚時都已經有了小孩,為了小孩日後的心理健康及安全感問題,我們也鼓勵離婚父母保持良好關係,雙方也必須經過「擺脫過去」的過程,彼此心中才能沒有芥蒂、沒有仇恨。

 

CASE3──自卑心理作祟,導致人際關係障礙

  阿芳深深的自責:「我失敗了,是我做的不好」。「離婚」、「失敗」像是寫在她的個人上,她無法出門面對左鄰右舍異樣的眼光。

分享:

  雖然這些年來,離婚率節節升高已是屢見不鮮的現象,而夫妻離異的原因也頗為複雜,或由於彼此個性不合,或因外遇曝光,甚或由於婚姻暴力、婆媳問題...等,而使家庭解體、夫妻拆夥,但人們對離婚的女性總是過於苛責,而其間也有不少女性朋友,甚至以婚姻存續視為個人成功的象徵,而忘記了婚姻原是兩個不同生命體的結合,各自有不同的需求、期望與生活方式,所以如果不慎在婚姻路上失利,千萬不要覺得是自己做的不好,因此而喪失了自信心。

  尤其是婦女朋友,往往肩負更大的社會壓力,更須坦然面對單身的事實,及別人異樣的眼光,積極的走出自我,走入人群,參與工作並製作學習計劃表,藉著單身,拋開沈重的過去,你會發現;此刻對自己、家庭也能承擔更多的責任,也同時尋回了自信與肯定。

 

CASE4──感情空虛,封閉了自己

  惠娟打開電視,讓聲音、影像在屋裡交錯閃動。失眠讓她愈感到孤單,頭更癬了,她拒絕和朋友聯絡,也不接電話,時間仍在飛逝,但是惠娟的日子卻靜止不動了。

分享:

  回首過往,許多離婚者都有不勝唏噓的感嘆!雖然擺脫了婚姻的枷鎖,重覓自由,但二度單身後,所須面對的現實生活,包括情感空虛、經濟壓力等,往往需要一段時間的心理調適及自我振作,才能走過這段人生的低潮期。而須注意的是,頓然失去精神支持,心理的空虛往往會連帶影響身體的機能,而容易引起生理的諸多病痛,所以如果被困在挫折中無法自拔,無形中會在自己生活圈周圍築起籓籬,那就更見不到陽光了。

  建議您多做可持續性的運動,以促進血液循環,並藉流汗以宣洩心理的鬱悶,也可多認識志同道合的朋友,開拓新的視野,或者參加宗教團體,尋找心靈的庇護所,給予自己新的人生方向。滾石不生苔,惟有讓自己動起來,才能吸收到新鮮空氣,也才有新的力量面對生活。

 

CASE5──對子女的管教感到力不從心

  珊珊離婚後,母兼父職,又是職業婦女,生活忙碌,無形中和孩子說話的時間也少了。她心理耽心孩子,卻沒能完全了解孩子的需要。

分享:

  忙碌的父母,正可以培養孩子獨立性格,但是因為家長與孩子互動時間愈來愈少,孩子的生活與心理需求也就容易被忽視了。而單親家長不論是在教養子女或家庭決策方面,都因為缺少溝通、商量,合作的對象,很容易產生責任負荷過重的情形。

  單親照顧小孩最大的疲累是──沒人接手。尤其是心理情緒疲累時,沒人可以緩衝傾訴,情緒發洩便直接投射在小孩身上,出手過重,言語刺傷,非理性的衝動,往往事後懊悔不已,也無濟於事了。

  再者,單親的獨子更是不易管教。孩子無法學習尊卑順序及長幼有序的階層,獨子往往被視為大人,單親父母常會以較平等關係對待他(她),因此小孩易早熟、世故,更不易管教。

  另外,孩子長成青春期時,面臨生理及心理的蛻變,缺乏一方的輔助,這個成長的路途充滿摸索、尷尬,單親如何不失立場,給予適當幫助,引導孩子渡過難關,這種責任負荷更形艱鉅。

 


給單親家長的話

  人生難免挫折,尤其是對於在婚姻路上一時失利的單親家長而言,尤須承受內外交攻的壓力,所以一定要妥善處理自己的身心狀況,才能從容應對接踵而至的諸多困境。

  1. 過度的壓抑往往會爆發更大的情緒危機,因此單親家長應容許自己有痛苦的感覺,勇敢的面對現實,走出陰影。
  2. 很多單親家長,或由於經濟壓力,或出於內疚心態,往往將所有的時間精力都投注於工作或子女身上,而忽略了自己的需要,別忘了,即使是機器,也該有休息的時候,何況你是血肉之軀呢?
  3. 除了適度處理情緒,讓自己多休息外,也別忘了周圍仍有許多人關心你,開拓自己的人際網路,積極的尋求外援,別困在自怨自艾的角落裡!
  4. 多愛自己一點,脫離了婚姻的束縛,你大可以再重新定位自己的人生,參加成長團體,由專業人員來協助你早日渡過情緒的低潮期,你會發現,外面的晴空開闊而美麗。
  5. 多運動、多讀書、多學習,讓自己保持充沛的活力,神采飛揚的迎向未來的人生,此外,學習靜坐或氣功,不但可使身體健康,也能使心情更舒坦豁達。
  6. 斷然拋棄所有的夢魘,並沈潛療傷,如此才能以「單身」時的愉悅心情,實際籌劃自己及子女的將來,建立現代單親家庭明朗、健康的新氣象。



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation