婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



自我成長


  婦女離婚之後,經濟能力與社會地位明顯會受到影響,然而在個人成長方面卻受益良多。長期在婚姻中壓抑自己,離婚後才發現自己也有一片晴朗的天空。

  那種喜悅,十分令人感動。不少離婚婦女如此表示:

  離婚後,最棒的地方就是--找回自己!重新發現自己是堂堂正正的一個人,能照顧自己、能處理自己的一切事務。因此,有時候會害怕再與男人有瓜葛,然後再失去自己。我不想再過那種看男人臉色的日子了。我喜歡獨立、不想再依賴什麼人生活。就這一點而言,我覺得自己有很大的成就!

  即使被迫離婚,內心有千萬分的憤恨,但有機會重新認識自己,也使這些婦女覺得是「塞翁失馬,焉知非福」:

  離婚後,我才發現自己又有能力又有毅力,工作的壓力不小,但我和子女可以生活無虞。這些日子以來,我成長許多,那種領悟實在太美妙,我總算知道自己是誰,站在什麼位置。

  上一回與前夫碰面時,我告訴自己:「感謝上帝我和他沒關係了」,這句話是多大的代價換來的,但是值得。比較令我不愉快的是與子女相處的機會減少了,因為全職工作花去我所有的精力與時間,但我想一切會好轉的。

  婦女在婚姻中,習慣扮演「情感支持」與「供應服務」的角色,所作所為皆以全家大小為先。很少想到回饋自己。她們沒有多餘的時間為自己,也不認為自己有選擇權。直到離婚後,她們才發現自己是有自主權而獨立的一個人,要為自己的身份與意義找到答案。「離婚」,給她們「重生」,讓她們成熟。

  許多離婚婦女在逐漸適應單親生活後,發現自己從小被囿於婦女角色裡面,年輕時一直以為能找個好丈夫就好,然後生兒育女,安心在家相夫教子,如此一輩子就圓滿無缺了。但在婚姻破裂後,才一點一滴開展自己的潛在能力,一步一步找到身而為「人」的尊嚴:交新朋友、學新知識、找新工作、單獨解決問題、為自己做各種決定。而這些,都在過去的婚姻中不敢奢求。

  還有離婚婦女說,如果她能再活一遍,她要一心發展自己的事業才能,而不是只在背後輔佐丈夫成功就感滿足,對自己好、多愛自己、為自己做打算,是--離婚婦女大澈大悟之餘的深刻體認。

  以下的心聲,可以代表所有在婚姻中摔跤,但終於又站起來的婦女:

摔這一跤也是很好的經驗。讓我更堅強,我現在知道怎麼做可以活得更好,我確信自己可以做到。我比過去更切實際了。有時聽到女性朋友為一點芝麻小事在抱怨或生氣時,我瞭解她們是人在福中不知福,她們沒有真正吃到苦頭。

  能有這一番領悟令我覺得快樂,啊,我覺得自己在一場人生戰爭中是個勝利者!(彭婉如編寫)



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation