婦女資訊網婦女網路論壇網氏女性電子報網路讀書會回單親嗎咪快樂生活網



社會壓力與人際關係

  每個人都需要朋友。交朋結友,除了可以交流經驗,互表關懷外,還可以互相鼓勵和幫助。和諧的人際關係亦可同時增強自信,保持心境開朗,精神健康,又可增廣見陣,不與外界脫節。

  部份單親封閉自己,以為可以避開是非免受別人騷擾;亦有些單親把全部注意力放在子女身上,忽略自我需要。待子女較為長大,有自己的生活,向外發展後,單親家長便感到寂寞無邊,生活失去意義。封閉的生活除了侷限自己外,還剝削了孩子接觸朋友的機會,影響他們的人格發展。

  重建社交圈子,當然需要從頭適應和磨練社交技巧。當生活圈子擴大,家長可能要面對再與異性相處的問題,甚或再婚。以往婚姻的經歷,只宜作為參考,並非表示以後仍會重蹈覆轍。有充份和審慎的考慮,自然的去認識、結交、相處,吸取過往的教訓重新去愛,仍然會有美好的姻緣。


四面楚歌談壓力 社會對離婚的誤解
關於社會關係的建議 幾個案例,幾個分享



開拓文教基金會版權所有
©2001.11毣ll Rights Reserved by Frontier Fundation